اشغال الندوة العلمية الموسومة بـ "الاعلام والتحول الرقمي في الجزائر"

shs25نظمت كلية العلوم الانسانية والعلوم الاجتماعية لجامعة بسكرة من خلال قسم الاعلام والاتصال صبيحة يوم الثلاثاء 09 ديسمبر 2025 اشغال الندوة العلمية الموسومة بـ "الاعلام والتحول الرقمي في الجزائر"، وذلك بحضور اطارات ومسؤولي الجامعة من السادة نائب مدير الجامعة للعلاقات الخارجية الاستاذ فاتح دبلة، عميد الكلية الاستاذ جابر نصر الدين، نواب العميد وعدد من اساتذة وطلبة الكلية،
تهدف هذه الندوة حسب القائمين عليها الى بناء رؤية علمية لفهم واقع التحول الرقمي في المؤسسات الاعلامية وتحليل التحديات التي تواجهها في عصر التكنولوجيا الحديثة، كما تسعى الى تقييم جاهزية الصحافة الجزائرية لاعتماد التقنيات الرقمية الجديدة ودراسة تاثير الذكاء الاصطناعي والمنصات الرقمية على ممارسات التحرير والانتاج الاعلام، مع تقديم مقاربات علمية لتحسين التكوين الجامعي في مجال الاعلام الرقمي واقتراح حلول تساعد على تطوير العمل الاعلامي.
حيث تميزت الاشغال في هذا الاطار بتقديم مداخلات علمية لاساتذة وباحثون في مجال الاعلام والاتصال من مختلف جامعات الوطن، تناولت مختلف ابعاد التحول الرقمي واثره على اداء المؤسسات الاعلامية وانتقالها نحو نماذج اعلامية رقمية حديثة، مع التاكيد على اهمية توظيف التقنيات الرقمية في تطوير المحتوى الاعلامي وتعزيز المصداقية والتفاعل مع الجمهور.