نظمت مديرية الخدمات الجامعية بسكرة شتمة، وبالتنسيق مع: جامعة محمد خيضر، مديرية التجارة، مخبر قمع الغش، مديرية الصحة والسكان - لولاية بسكرة
يوما دراسيا حول الوقاية من التسممات الغذائية الجماعية
يوم الثلاثاء 18 أفريل 2017
لفائدة عمال وإطارات مطاعم الاقامات الجامعية وذلك بحضور أطباء وممرضي الاقامات الجامعية وضيوف من مختلف القطاعات، وذلك بقاعة المناقشات لكلية الحقوق والعلوم السياسية.
تم إفتتاح اليوم الدراسي من طرف السيد موستيري بشير مدير الخدمات الجامعية بسكرة شتمة الذي رحب بجميع الضيوف والمشاركين، والذي أكد على أهمية الموضوع بالنسبة لقطاع الخدمات الجامعية.
كما تناول الكلمة الدكتور مبروكي عبد الحكيم- طبيب رئيسي بمديرية الخدمات الجامعية بسكرة شتمة- والذي وضح الأهداف من تنظيم هذا اليوم الدراسي.
- المداخلة الأولى للدكتور أوحاج صالح – أخصائي الأوبئة بمديرية الصحة والسكان بسكرة- الذي تحدث عن مفهوم التسممات الغذائية الجماعية بشكل عام؛
- المداخلة الثانية للسيدة نسيب.ن – رئيس مخبر قمع الغش بسكرة - حول التسممات الغذائية الشائعة من حيث الجراثيم المسببة لها وطرق الوقاية منها؛
- المداخلة الثالثة للدكتور بن مدور طارق- قسم البيولوجيا جامعة محمد خيضر بسكرة - الذي تناول أسباب التسممات الغذائية بالشرح والتفصيل؛
- المداخلة الرابعة للسيدة هاشمي.م – مفتش رئيسي لقمع الغش بمديرية التجارة بسكرة - والتي كانت حول دور النظافة في الوقاية من التسممات الغذائية الجماعية؛
- المداخلة الخامسة للسيدة عباسي.س –رئيس مكتب ترقية الجودة بمديرية التجارة بسكرة- حول دور إحترام سلسلة التبريد في الوقاية من التسممات الغذائية الجماعية؛
- المداخلة السادسة للآنسة بن شانعة.خ – مهندس في التغذية بمديرية الخدمات الجامعية بسكرة شتمة حول المراقبة النوعية للمواد الغذائية.
وبعد عرض المداخلات فتح النقاش للحضور لإثراء الموضوع.
لجنة تنظيم اليوم الدراسي:
- السيد موستيري بشير: مدير الخدمات الجامعية شتمة- بسكرةه
- السيد دهان رشيد : رئيس قسم المراقبة والتنسيق بمديرية الخدمات الجامعية بسكرة شتمة
- الدكتور مبروكي عبد الحكيم: طبيب رئيسي بمديرية الخدمات الجامعية بسكرة شتمة
- الدكتور عثماني محمد: طبيب رئيسي بمديرية الخدمات الجامعية بسكرة شتمة
- الدكتور كحول فريد: طبيب منسق بمديرية الخدمات الجامعية بسكرة شتمة
- السيد مشقوق مصطفى: ممرض رئيسي بمديرية الخدمات الجامعية بسكرة شتمة