جامعة بسكرة تساهم في تعزيز المعايير الدولية لحماية وتسويق التمور الجزائرية

FB IMG 1741596829451في إطار دعم الجهود الوطنية وتعزيز مكانة المنتوجات الفلاحية الجزائرية على الصعيد الدولي، شاركت جامعة محمد خيضر – بسكرة في أشغال الدورة الثالثة والعشرين للجنة الكودكس للفواكه والخضر الطازجة (CCFFV)، المنعقدة بمدينة مكسيكو (دولة المكسيك) خلال الفترة من 25 فبراير إلى 01 مارس 2025، وذلك لمتابعة ملف المعايير الدولية الخاصة بالتمور الطازجة.

وقد مثلت الجزائر في هذه الدورة من خلال مجموعة العمل الوطنية التي تترأسها الدكتورة بجاوي حنان، أستاذة باحثة بجامعة بسكرة، إلى جانب ممثلين عن وزارة التجارة الداخلية وتنظيم السوق الوطني ووزارة الفلاحة والتنمية المستدامة.
وتأتي هذه المشاركة تأكيدًا للدور المحوري للجامعة في تقديم الدعم العلمي والتقني للملفات الاستراتيجية الوطنية، حيث ساهمت خلية من أساتذة قسم العلوم الفلاحية بجامعة بسكرة، طيلة السنوات الماضية، في دراسة ومناقشة تفاصيل مشروع معيار التمور الطازجة، ما مكّن من الدفاع عن مكانة التمور الجزائرية، وعلى رأسها صنف دقلة نور، داخل المحافل الدولية.
وقد تُوّجت هذه الجهود بإعادة إدراج مرحلة "تمر" ضمن معيار التمور الطازجة، بعد أن تم إقصاؤها سابقًا، وهو ما يعزز فرص تموقع التمور الجزائرية في الأسواق العالمية. وقد كان لجامعة بسكرة دور ريادي في هذا الإنجاز من خلال تنظيم لقاءات وندوات علمية ومتابعة دقيقة للتعديلات المقترحة بالتنسيق مع الخبراء والجهات المعنية على المستويين الوطني والدولي.
وتستمر الجامعة، بالتعاون مع بقية الفاعلين الوطنيين، في مرافقة هذا الملف إلى غاية الاعتماد النهائي لمعيار التمور الطازجة من طرف لجنة الكودكس الغذائية (CAC48) المرتقبة نهاية سنة 2025، كما تسعى الجزائر أيضًا لاقتراح مراجعة معيار الكودكس السابق للتمور المعالجة (CXS 630 – 2020) بما يخدم مصالح المصدرين ويعزز فرص تسويق المنتوج الجزائري.
وتؤكد جامعة بسكرة التزامها بدعم كل المبادرات العلمية التي من شأنها ترقية الاقتصاد الوطني وتعزيز حضور المنتجات الجزائرية في الأسواق العالمية، بما يليق بجودتها وتنوعها.
كل الشكر والتقدير للدكتورة بجاوي حنان ورفاقها ورفيقاتها من أساتذة قسم العلوم الفلاحية على ما بذلوه من جهود علمية مخلصة ومستمرة في سبيل دعم المنتوج الوطني ورفع راية الجزائر في المحافل الدولية.
بمثلكم نفتخر.

.

Main Menu AR