الاخلاق والسلوك الاكاديمي من منظور علم القيم وعلم الممارسة" جامعة بسكرة تناقش...

FB IMG 1716479799523في إطار نشاطات جامعة محمد خيضر بسكرة التي تسعى من خلالها إلى تحسين الأداء على جميع الأصعدة خاصة ما تعلق بموضوع أخلاقيات المهنة الجامعية وقواعدها، نظمت جامعة بسكرة صبيحة يوم الخميس 23 ماي 2024 بالتنسيق مع جمعية قدماء مدراء المؤسسات الجامعية يوما دراسيا موسوم ب " الاخلاق والسلوك الاكاديمي من منظور علم القيم وعلم الممارسة"، حيث احتضنت قاعة اجتماعات المديرية اشغاله بحضور أعضاء الجمعية، وممثلي الندوة الجهوية لجامعات الشرق برئاسة الأستاذ محمد الهادي لطرش بمشاركة مدير جامعة بسكرة الأستاذ محمود دبابش و رئيس الجمعية الاستاذ الدكتور محمد نمامشة ومديري جامعتي باتنة1 والوادي، ومسؤول خلية اخلاقيات المهنة الجامعية الأستاذ عبد الوهاب دخية، طاقم مسؤولي واطارات الجامعة من السادة الأمين العام، نواب المدير، عمداء الكليات ونوابهم، إلى جانب الحضور الشرفي لقدماء مدراء بعض الجامعات.

قبل الشروع في افتتاح أشغال اللقاء ترحم الحضور على روح مدير جامعة بسكرة المرحوم أحمد بوطرفاية.

#الحدث جاء بمبادرة من جامعة بسكرة بغية التذكير بالأسس والمبادئ الأخلاقية والانخراط في نقاش معمق لتبادل الخبرات الحياتية في هذا المجال بين مختلف الجهات الفاعلة في الجامعة، في مستهله أشار الأستاذ عبد الوهاب دخية في كلمته الترحيبية ان تطوير وتأسيس ثقافة الأخلاق والسلوك المهني بين أعضاء مجتمع الجامعة أمر ضروري باعتبار هذه الأخيرة هي من تبلور الفكرة وتوجهها، مما يسمح للمجتمع المدني بالتطور وتحقيق التقدم المطلوب والذي لا يتأتى الا من خلال الأسس العلمية والاخلاقية لمؤسسة الجامعة التي من شأنها أن تنتج وتضمن تعليمًا وتعلمًا عالي الجودة.
#مدير_الجامعة الاستاذ محمود دبابش اعتبر المبادرة فرصة ثمينة لضبط الاستراتيجيات والممارسات بشتى أشكالها، مؤكدا على الزامية الاتفاق على مسعى اخلاقي ومنهجي يؤدي إلى اعتماد سولوكيات وممارسات جامعية مثلى في مجال آداب المهنة وأخلاقياتها ومحاربة ما يلحقها من انحرافات، وهذا ما يضمنه حسب تعبيرة ميثاق آداب واخلاقيات المهنة الجامعية القائم على مبادئ مستمدة من المقاييس العالمية ومن قيم مجتمعنا التي تعتبر محركا واداة لتحقيق توازن بين الادارة الرشيدة والبحث العلمي والتعاون.

#رئيس_جمعية_قدماء مدراء مؤسسات التعليم العالي الاستاذ محمد نمامشة أشاد بكرم الجامعة وحسن الضيافة، معربا عن مدى تقديره للقائمين على الجامعة خاصة في ما تعلق بالقبول الفوري لتنظيم هذه الفعالية والتي كانت سباقة في احتضانها وبما خصصته من امكانيات وتسهيلات لانجاح هذا العمل الموضوعاتي الرامي لتحسين الجودة والأداء من خلال التطبيق العملي لمبادئ ميثاق أخلاقيات المهنة الجامعية.

#في_سياق_ذات_صلة وصف ممثل رئيس المجلس الوطني لاداب والاخلاقيات المهنية الاستاذ فاتح خلفاوي هذه المبادرة بالراقية التي تسلط الضوء على موضوع هام يساهم في بناء جامعة جزائرية تستجيب لمتطلبات التنمية المستدامة والتي تسمح كذلك بخلق دافع حقيقي نحو تأسيس ممارسات صحيحة وسليمة عبر ارساء قيم ومبادئ تلبي الاهداف المرجوة.

#وخلال_إعلانه_الرسمي عن افتتاح أشغال اللقاء ثمن رئيس الندوة الجهوية لجامعات الشرق الأستاذ محمد الهادي لطرش تنظيم هذا اليوم الدراسي منوها بأهمية إشكالية اليوم الدراسي، الذي يمثل اساس قيام وبناء المؤسسات التعليمية ومرجعا هاما للمؤسسة الجامعية في اداء رسالتها الاساسية المتمثلة في التكوين والبحث العلمي.

#بداية_الاشغال بعد هذه الجلسة الافتتاحية كانت بمداخلة شرفية لرئيس جمعية قدماء مدراء مؤسسات التعليم العالي حول ميثاق الاداب واخلاقيات المهنة الجامعية، والتي استبقها بتقديم لمحة مختصرة عن تاريخ نشأة الجمعية في جويلية من سنة 2021 والمعتمدة في جانفي 2022 والهادفة لخلق فضاء ومنبر يضم كفاءات كان لها مسار في قطاع التعليم العالي لتبادل الافكار والاهتمامات ومناقشة المواضيع التي تهم القطاع.

#ناقش_الحدث العديد من المسائل عبر محاوره الخمسة المتضمنة مداخلات حملت عناوين مختلفة وهي :
- "الاخلاق في الاسلام" للاستاذ الباحث كمال شكات،
-" الذكاء الاصطناعي والاخلاق" للاستاذ محمد خير الدين خولادي.
-مداخلة ممثل المعهد الوطني للملكية الفكرية INAPI الاستاذ عبد الرحمان لراس حول "الاخلاق والملكية الفكرية" -اضافة لمداخلة الاستاذة ليلى بلعوار من جامعة الجزائر1 الموسومة ب " الحقوق والاخلاق" ومداخلة الاستاذ فاتح خلفاوي بعنوان " الاخلاق والسلوك الاكاديمي.

أشغال هذا اليوم العلمي تميزت بالثراء والتنوع، حيث تطرقت التدخلات إلى العديد من النقاط لاستخلاص نتائج تكون بمثابة منطلق لمراجعة وتحديث ميثاق أخلاقيات الجامعة للاستجابة لتطور الوسائل والممارسات الجامعية المختلفة الادارية والبيداغوجية من التدريس عن بعد، ديمقراطية المحتوى الرقمي، والوصول إلى منصات مختلفة، وما إلى ذلك، لإيجاد الحلول المناسبة لتحسين الجودة والأداء من خلال التطبيق العملي لمبادئ ميثاق أخلاقيات المهنة الجامعية.