التسيير المبني على النتائج... أسلوب فعال للانتقال من التركيز على الوسائل في موازنة الدولة إلى التركيز على النتائج - روينة, عبد السميع (Recherches économiques et managériales, 2020)
يهدف هذا المقال إلى التعريف بالتسيير المبني على النتائج باعتباره أسلوبا فعالا لتحسين الأداء الحكومي على مستوى موازنة الدولة منذ تحضيرها إلى غاية تنفيذها. إن الأسلوب المستعمل حاليا في الجزائر في تسيير الموازنة يقوم على التركيز على الوسائل، وهو أسلوب كلاسيكي تجاوزه الزمن في مقابل الاهتمام أولا بتحقيق النتائج المسطرة ومراقبتها بمؤشرات آداء تقيس مدى تحقيق المشاريع، وهو ما يسمى بالتسيير المبني على النتائج. تجدر الإشارة أن أغلب ما في المقال هو نتاج الدورة التكوينية التي أجريتها في المدرسة العليا للإطعام والفندقة بعين بانيان في الفترة الممتدة بين 12 مارس و 16 مارس 2017 والتي قدمها الخبير الدولي في تطبيقات التسيير "َAndrea Pozza" بعنوان "La gestion axée sur les résultats" والتي أشرفت عليها المنظمة العالمية للشغل ضمن برنامج " من الجامعة إلى عالم الشغل"، واستغرقت 40 ساعة بمعدل ثمان ساعات يوميا الكلمات المفتاحية: التسيير المبني على النتائج ، ، سلسلة النتائج ، مؤشرات الأداء Résumé : Nous visons à travers cet article à définir et expliquer la technique de  la gestion axée sur les résultats comme étant un style efficace pour améliorer la performance des responsables politiques quant à la gestion du budget de l’état, depuis sa préparation jusqu ' à son exécution. Le style adopté actuellement par l’Algérie au sujet de la gestion du budget de l’état se base sur les moyens. C’est une méthode archaïque comparé à la gestion axée sur les résultats. Des indicateurs de performance nous permettent de mesurer la performance des projets réalisés. A noter que la plus part des idées contenues dans cet article parviennent de la formation dont j’ai bénéficié à l’école de restauration et d’hôtellerie à A in benian du 12mars au 16 mars  2017 présentée par l’expert international dans les pratique du management «  Andrea Pozza » intitulée «  La gestion axée sur les résultats » organisée par l’organisation mondiale du travail « OIT » dans le cadre du projet « De l’université au monde du travail ». Elle a duré 40 heures avec une moyenne de 8 heures par jours. Mots-clés: . Gestion axée sur les résultats –La chaine de résultats –Indicateurs de performance -