العلاقة بين النمو النقدي ونمو الناتج المحلي ومستويات التضخم في الجزائر من خلال مقاربة ARDL للفترة 1980-2016 - حمريط, محسن; حجاب, عيسى (Recherches économiques et managériales, 2020)
يعتبر التضخم من المتغيرات الاساسية التي تسعى السلطة النقدية في العديد من البلدان الى التحكم فيه و السيطرة عليه، والتضخم بصفة عامة عبارة عن نسبة التغير في سلة من اسعار السلع و الخدمات خلال سنة معينة مقارنة بسنة اخرى تمثل سنة الأساس التي سوف يتم قياس التغير بالنسبة لها، حيث ان قياس مستوى التضخم و التحكم فيه يسمح للسلطة النقدية بالحد من تدهور القدرة الشرائية وتشجيع قرارات الاستثمار و التخطيط و الحد من تقلبات الناتج الى غيرها من الناتئج الايجابية الاخرى. يتاثر التضخم بمجموعة كبيرة من المتغيرات الاقتصادية، ويعتبر النمو النقدي و نمو الناتج المحلي الايجابي من المتغيرات الاساسية التي تساهم في التتبؤ بمستويات التضخم المستقبلية، فزيادة النمو النقدي بدون زيادة في مستويات الناتج قد تؤدي حسب النظرية الكمية الى زيادة مستوى التضخم، ومعرفة مستويات النمو ونمو الناتج المحلي قد يسمح للسلطات النقدية بادارة مستويات التضخم بطريقة فعالة . الكلمات المفتاحية: النمو النقدي، نمو الناتج المحلي، التضخم.   Abstract : the inflation can be considered as the most important variable that monetary policy in many countries seeks to control and manage using monetary policy tools. Generally, the inflation is the percentage change of price of basket of goods and services in a given year compared with the base year, keeping inflation in control allows the monetary authority preventing the purchasing power as well as enhancing investment and output stability. Inflation is affected by a variety of economic variables but money growth together with output are key variables in predicting future level of inflation, for instance, if money growth is faster than output growth, would lead to high level of inflation as it established by monetary theory of money. Key words: money growth, output growth, inflation.