المعالجة المحاسبية لإعادة تقييم التثبيتات العينية مؤسسة المطاحن الكبرى للجنوب GMS وحدة : تصدير / استراد - حافي, هدى; الحاج, عامر (Recherches économiques et managériales; No 22 (2017): RECHERCHES ÉCONOMIQUES ET MANAGÉRIALES(Décembre), 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة مختلف التغيرات المحاسبية في قيمة التثبياتات العينية الناتجة عن إعادة تقييم هذه الأخيرة وكيفية معالجتها محاسبيا، وعلى هذا الأساس تم دراسة وحدة تصدير / استيراد التابعة للمؤسسة ذات الأسهم المطاحن الكبرى للجنوب . حيث تم التوصل أن أهم التغيرات المحاسبية الناتجة عن إعادة تقييم التثبيتات العينية لوحدة تصدير / استيراد عن طريق الاستعانة بخبير مثمن هي الزيادة في القيمة نتيجة لعدة عوامل تحكم الوضع الاقتصادي للوطن، ويسمى هذا التغير في القيمة فائض إعادة التقييم ويدرج ضمن الحساب 105 في الأموال الخاصة، ويساهم فائض إعادة التقييم في التمويل الذاتي للمؤسسة من أجل تعويض التثبيتات التي تم اهتلاكها بالإضافة إلى إظهار التثبياتات العينية بقيمتها الحقيقية عند تاريخ إعداد الميزانية . الكلمات المفتاحية : التثبيتات العينية، التغيرات المحاسبية، إعادة التقييم، فارق إعادة التقييم . Résumé : Cette étude vise à identifier les différents changements comptables dans la valeur des immobilisations corporelles résultant de la réévaluation de ces derniers et comment les traiter dans une comptabilité. Sur cette base, on a été étudiée l’unité d' import / export de la Société avec actions les grands moulins du Sud . Il a été conclu que les changements comptables les plus importants résultant de la réévaluation des immobilisations corporelles d'une unité d' import / export par l'utilisation d'un évaluateur sont l'augmentation de la valeur résultant de plusieurs facteurs régissant la situation économique du pays. La plus-value de réévaluation contribue à l'autofinancement de la Société afin de compenser les immobilisations dépréciées et de présenter des immobilisations corporelles à leur valeur réelle à la date d'établissement du bilan. Mots clés : les immobilisations corporelles, les changements comptables, la réévaluation, l’écart de réévaluation.