pilotage de la performance financière d’une entreprise de grande distribution. Cas : ARDIS SPA - LEBSAIRA, Meriem; OUARAB, Lynda (Recherches économiques et managériales, 2018)
Le débat sur l’importance du choix des indicateurs financiers et non financiers dans le processus d’évaluation de la performance financière est loin d’être clos. L’objectif de notre recherche est de concevoir un tableau de bord destiné à la direction contrôle de gestion, dans une entreprise de grande distribution à savoir ARDIS SPA. Après avoir examiné de façon expérimentale, le système de pilotage de la performance d’ARDIS SPA nous avons d’une part, mis au clair les forces du système à renforcer et les faiblesses du système à améliorer, d’autre part, nous avons manipulé le choix des indicateurs financiers et non financiers à mettre en exergue dans le modèle du tableau de bord proposé à la direction contrôle de gestion d’ARDIS SPA. Mots-clés  : Tableau de bord, indicateurs financiers, indicateurs non financiers – performance financière. الملخص : النقاش حول أهمية اختيار المؤشرات المالية و الغير مالية في عملية تقييم الأداء المالي لم تنته بعد . والهدف من بحثنا هو تصميم لوحة المتابعة لمديرية الرقابة الإدارية في شركة توزيع أرديس . بعد القيام بدراسة تجريبية لنظام قيادة آ داء أرديس، تمكّنا من تعيين نقاط قوى النظام الواجب تعزيزها ونقاط الضعف الواجب تحسينها، كما قمنا باختيار المؤشرات المالية والغير مالية التي يجب أن تظهر في نموذج لوحة المتابعة المقترحة على مديرية الرقابة الإدارية لأرديس . الكلمات المفتاحية : لوحة المتابعة ، المؤشرات المالية، المؤشرات الغير مالية، الأداء المالي .