تحليل تجارب الدول النفطية بعد الانضمام الى النظام التجاري المتعدد الأطراف دولة السعودية نموذجا - مزوري, الطيب; تراري مجاوي, حسين (Recherches économiques et managériales, 2018)
تهدف هذه الورقة البحثية إلى التعرف على واقع تجربة دولة السعودية في مجال الانفتاح التجاري عن طريق النظام التجاري المتعدد الأطراف، وهذا من خلال قياس أثر الانفتاح التجاري عن طريق الانضمام الى المنظمة العالمية للتجارة، لهذه الدولة على بعض المتغيرات الاقتصادية خلال الفترة ( 1995 - 2015 ) . ولتحقيق هذا المبتغى استعملنا لهذا الغرض اختبار التكامل المتزامن ( cointégration ) لمعرفة العلاقة في المدى الطويل بين كل من الانفتاح التجاري و المتغيرات الاقتصادية محل الدراسة الذكر . الكلمات المفتاحية : الانفتاح التجاري، النظام التجاري المتعدد الأطراف ، التكامل المتزامن، الاقتصاد السعودي . Abstract This paper aims at identifying the reality of the Saudi experience in the field of trade openness through the multilateral trading system by measuring the impact of the trade openness of this country on some economic variables during the period 1995-2015. To achieve this goal we used for this purpose the test of cointegration of the relationship in the long term between both the openness of trade and economic variables under study male. Keywords : trade openness, multilateral trading system simultaneous integration, Saudi economy.