Le Role De La Politique Publique Dans L’encouragement De L’entrepreneuriat Feminin En Algerie : Realite Et Perspectives. - DEBBIH Zeineb, DEMMENE (Recherches économiques et managériales, 2015)
Les femmes entrepreneures contribuent largement à la croissance, l'innovation et la création d'emploi. Mais, en dépit de leur participation grandissante à l'économie, le phénomène de l'entrepreneuriat féminin reste sous-estimé. Il est donc plus que jamais nécessaire de comprendre ce phénomène en l'envisageant sous le prisme du genre. En Algérie, le taux d’entrepreneuriat féminin, est à l’ordre de 6%, deux fois plus qu’il y a 5 ans mais encore insuffisant. La vie quotidienne de l’entrepreneure algérienne devient le résultat d’une interaction permanente entre sa vie professionnelle et sa vie familiale. Plusieurs de ses choix sont guidés par sa position dans la société et par le type d’infrastructure que la société met à sa disposition (quantité, qualité et efficience). De ce fait, les femmes ne disposent pas des mêmes chances que les hommes. La mission liée à la reproduction demeure leur principale responsabilité et représente une contrainte importante par rapport à leur disponibilité, car pour entreprendre, il faillait cumuler des qualités, des compétences, des motivations, des exemples, et des ressources en qualité et quantité suffisantes pour franchir toute une série d’obstacles. Notre recherche présente donc une description de la situation des femmes entrepreneures en Algérie en se focalisons sur leurs difficultés, attentes et besoins face à la politique publique appliquée, et ce à l’appui d’une étude faite sur le terrain. Mots clés : Entrepreneuriat féminin, politique publique, encouragement, obstacles.