نموذج توازن الأصول الرأسمالية بين نظرية المالية السلوكية وكفاءة أسواق رأس المال دراسة تطبيقية لشركات صناعية مدرجة بالبورصة السعودية خلال الفترة 2011- 2014 - علي, د.بن الضب; حليمة, أ.بلقاسم (Recherches économiques et managériales, 2015)
ملخــص      تهدف هذه الدراسة إلى اختبار وجود التشوهات في نموذج تسعير الأصول المالية MEDAF في الواقع العملي ومدى قدرة المالية السلوكية على تطوير هذه النماذج، حيث شملت الدراسة 13 شركة صناعية مدرجة في بورصة السعودية خلال الفترة الممتدة ما بين 03-01-2011 إلى غاية 03-01-2014. خلصت الدراسة أن سوق الأسهم السعودي يتصف بالكفاءة عند المستوى الضعيف، وأن نموذج MEDAF يعاني فعلا من بعض التشوهات، حيث تبين أن مردودية أسهم الشركات لا تتأثر فقط بعامل السوق وإنما بعوامل أخرى كالحجم وكذا السلوكيات التي تحدث في نهاية الأسبوع ومع بداية السنة.  الكلمات المفتاحية : المالية السلوكية، المحفظة المالية، نموذج MEDAF، بورصة السعودية. Abstract The aim of this study is to justify the validity of the anomalies that exist in the CAPM model, we chose 13 industrial companies listed on the Saudi stock exchange during 03-01-2011 to 03-01-2014. The result obtained in this study confirms that the Saudi stock exchange is an efficient market in the weak-form EMH, and the anomalies in CAPM  , it was found that the return of companies are not affected by a single factor, but several factors such as the size and behaviors performed by the agents at the end of the weekend the beginning of the year. Keywords : Capital Asset Pricing Model (CAPM), Behavioral finance theory, Efficiency of capital markets, Saudi stock exchange.