دور البيئة التنظيمية في زيادة فعالية تطبيق عمليات إدارة المعرفة في المؤسسة الاقتصادية. دراسة حالة مؤسسة كوندور للإلكترونيك بولاية برج بوعريريج - - صورية, أ.لعذور (Recherches économiques et managériales; Vol. 18 (2015): RECHERCHES ÉCONOMIQUES ET MANAGÉRIALES (Décembre), 2015)
الملخص:      هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مدى توفر البيئة التنظيمية المساعدة على زيادة فعالية تطبيق عمليات إدارة المعرفة في مؤسسة كوندور. وبعد تحليل النتائج توصلنا إلى أن البيئة التنظيمية متوفرة وتعتبر قاعدة جيدة للانطلاق نحو تطبيق جيد لعمليات إدارة المعرفة. وأظهرت النتائج كذلك استخدام المؤسسة لإدارة المعرفة من خلال ممارسة عملياتها المختلفة. كذلك أظهرت النتائج وجود علاقة معنوية عند مستوى الدلالة الإحصائية (0.05 (α≤ بين عناصر البيئة التنظيمية وتطبيق عمليات إدارة المعرفة.    الكلمات الدالة: المعرفة، ادارة المعرفة، عمليات ادارة المعرفة، البيئة التنظيمية، Abstract      This study aimed to identify the extent of the regulatory environment to help provide leverage to increase the effectiveness of the application of knowledge management processes in the Condor Foundation. After analyzing the results we determined that the regulatory environment is available and is a good base for some good application of knowledge management processes. The results also showed the use of enterprise knowledge management through the exercise of various operations. The results also showed a significant relationship at the level of statistical significance α≤ 0.05 between the regulatory environment and the application of knowledge management processes elements.  Keywords:  knowledge, knowledge management