دور أدوات التحليل الاستراتيجي في تحديد نمط الابتكار في المؤسسة: دراسة حالة مجموعة سوناطراك - سلاف, أ.رحال (Recherches économiques et managériales; Vol. 18 (2015): RECHERCHES ÉCONOMIQUES ET MANAGÉRIALES (Décembre))
الملخص إن الميزة التنافسية ليست دائمة، إذ أن الاعتقاد باستدامة الميزة خطأ، ففي بعض الحالات، فإنها تدوم لبعض الوقت أو بعض السنوات من السير الحسن، ففي الصناعات التي تكون فيها الميزة التنافسية قصيرة المدى، فإن الابتكار متكرر وبالتالي يصبح حينها قاعدة لمثل تلك الصناعات، وفي هذا الإطار سنأخذ مجموعة سوناطراك كدراسة حالة. وفي هذا البحث سيتم التعرض إلى نقطتين أساسيتين: v     دور أدوات التحليل الاستراتيجي في تحديد نمط الابتكار في المؤسسة، v     أنماط الابتكار المتبناة من قبل مجموعة سوناطراك باستخدام أدوات التحليل الاستراتيجي . وبهدف التوصل إلى ذلك، فإننا نحاول الإجابة على الفرضيات التالية التي تتعلق بالإشكاليات الأولية: لتحليل عوامل النجاح الأساسية، وتحليل الاستراتيجيات العامة وسلسلة القيمة دور في تحديد نمط الابتكار في مجموعة سوناطراك. الكلمات المفتاحية: أدوات التحليل الاستراتيجي، أنماط الابتكار، مجموعة سوناطراك. Résumé L’avantage concurrentiel n’est pas durable, loin s’en faut. Dans certains cas, il dure même très peu de temps, quelques années tout au mieux. Dans les industries où l’avantage concurrentiel est de courte durée, l’innovation répétée devient alors la règle, dans ce cadre on doit prendre le groupe pétrolier SONATRACH comme cas d’application. Cette recherche présente les deux sujets principaux: -      Le rôle des outils d’analyse  stratégique pour déterminer le type d’innovation dans l’entreprise ; -      Les types d’innovation adoptés par le groupe SONATRACH, en utilisant les outils d’analyse stratégique. Pour ce faire, nous essayons de répondre aux hypothèses suivantes: l’analyse des facteurs clés de succès, l’analyse des stratégies génériques et de la chaîne de valeur jouent un rôle  principale pour déterminer le type d’innovation dans le groupe SONATRACH.  Mots clés : Les outils d’analyse stratégique, types d’innovation, groupe SONATRACH.