عنوان المقال: الادوات المالية الاسلامية ودورها في علاج مشكلة السيولة في البنوك الإسلامية – دراسة حالة بنك دبي الإسلامي - فريد, أ. مشري (Recherches économiques et managériales, 2015)
شهدت العقود الأخيرة تطورات كبيرة في البنوك الإسلامية على المستوى العالمي، هذه التطورات حملت البنوك الإسلامية جملة من الصعوبات والتحديات أثناء مزاولتها لنشاطها فمنها ما هو ناجم عن الظروف المحيطة بالبنوك الإسلامية ومنها ما هو موجود داخل الإطار التنظيمي والتشغيلي في البنك.  ومن ابرز هذه التحديات مشكلة السيولة بشقيها إدارة فائض السيولة و نقص السيولة ففيما يتعلق بإدارة السيولة فتنشا من حقيقة أن هناك مفاضلة بين السيولة والربحية وأن هناك تباين بين عرض الأصول السائلة و الطلب عليها، وبينما لا يستطيع البنك السيطرة على مصادر أمواله من الودائع يمكن السيطرة على استخدامات هذه الأموال، وعلى ذلك فان هناك أولوية تعطى عند توظيف الموارد، و من هنا تبرز الحاجة إلى أدوات مالية إسلامية تستطيع البنوك من خلالها توظيف الفائض لديها وفي نفس الوقت تبقى إمكانية تسيلها قائمة و بأقل تكلفة. الكلمات المفتاحية: السيولة في البنوك الإسلامية، الأدوات المالية الإسلامية، بنك دبي الإسلامي. Résume : Les dernières décennies ont connu des évolutions importants dans les banques islamiques au niveau mondial, ces développements apporté les banques islamiques, plusieurs difficultés et des défis au cours de la permanence de l'activité dont certains sont causés par les circonstances entourant les banques islamiques et certaines sont situées dans le cadre réglementaire et opérationnel dans la banque. Et le plus remarquable de ces défis, le problème de l'excès de liquidité tant  sa gestion des liquidités et du manque de liquidités En ce qui concerne la gestion des liquidités proviennent du fait qu'il ya un arbitrage entre la liquidité et la rentabilité et qu'il ya une disparité entre l'offre de liquidités et de la demande, et alors que la banque ne peut pas contrôler les sources de ses fonds de la dépôts peuvent contrôler les utilisations de ces fonds, et que la priorité a été donnée lors du recrutement de ressources, et d'ici souligner la nécessité d'instruments financiers islamiques dans lequel les banques peuvent utiliser leurs surplus et dans le même temps, la possibilité demeure la Liquidité au moindre coût.