المواءمة بين الاستراتيجية والهيكل التنظيمي - أ.منصوري, الهام; د.منصوري, كمال (Recherches économiques et managériales; Vol. 16 (2014): RECHERCHES ÉCONOMIQUES ET MANAGÉRIALES (DÉCEMBRE), 2014)
يتناول هذا البحث إشكالية المواءمة بين إستراتيجية المنظمة وهيكلها التنظيمي والتي يمكن أن تظهر في شكل علاقة بين المتغيرات التنظيمية ومحيط المنظمة، وذلك من خلال التطرق إلى مفهوم الهيكل التنظيمي وتحديد أبعاده، وكذلك مفهوم الإستراتيجية وتحديد محاورها، وأخيرا تناول البحث تحليل هذه العلاقة انطلاقا من استعراض عدد من النظريات التي تناولت هذه العلاقة مع التركيز على نظرية المنشأة القائمة على الموارد، ليصل البحث إلى تأكيد العلاقة  التبادلية والتفاعلية بين الاستراتيجية والهيكل التنظيمي لتحقيق أهداف المنظمة، هذه العلاقة يمكن أن تشمل الموارد أو المحيط أو الشبكة.  الكلمات المفتاحية : الهيكل التنظيمي، الإستراتيجية، المواءمة ، الموارد، المحيط، الشبكة. RÉSUME :     Cette recherche aborde la problématique de l'alignement entre la stratégie de l'organisation et sa structure organisationnelle qui peut paraître sous forme d'une relation entre les variables organisationnels et l'environnement de l'organisation. Ceci dit on a essayé de donner une définition à la structure organisationnelle et délimiter ses dimensions, de donner une définition à la stratégie et déterminer ses axes et enfin on a analysé cette relation a partir des différentes théories qui ont abordé cette relation tout en se focalisant sur la théorie de l’organisation basée sur les ressources. Cette étude nous a permis d’affirmer que la relation entre la stratégie et la structure organisationnelle doit être une relation d’échange et interactive  pour atteindre les objectifs de l’organisation et que cette relation n'exclut ni les ressources, ni l'environnement ni le réseau. Les mots clés: Structure organisationnelle ,stratégie, alignement,  ressources, environnement, réseaux