الاندماج كعلاج لاضطرابات المناخ المالي الدولي الحديث - أ.بن يوب, فاطمة (Recherches économiques et managériales, 2011)
يهدف هذا البحث لتوضيح مزايا عملية الاندماج كعلاج للاضطرابات و خصوصا أن هذا الأخير شهد  نمواً كبيراً في جميع أنحاء العالم خلال العقدين الأخيرين . فوصلت مبالغ وأحجام عمليات الاندماج مستويات قياسية غير مسبوقة في الوقت الراهن. وتعزى العوامل الرئيسية لذلك للتوجه السائد نحو العولمة المالية  وانخفاض تكلفة التمويل . إضافة إلى ما احدتثه الأزمة المالية العالمية الحالية ومن ثم الحاجة إلى خلق كيانات كبيرة تستطيع المنافسة للبحث عن النمو والربح ، و ازدياد تدفقات رأس المال عبر الحدود الوطنية للدول المختلفة بسبب برامج الإصلاح الاقتصادي وتحرير الأسواق في الدول النامية. دون تجاهل عامل رئيسي آخر وراء ازدياد نشاطات الاندماج يتمثل في ارتفاع مستوى عولمة الاستثمارات التي تبحث عن عائدات أعلى وفرص لتنويع المخاطر وإدراك الكثير من مؤسسات الأعمال للحاجة الماسة إلى الخروج باستثماراتها إلى البلدان الخارجية أو في داخل مناطقها. Resumé:            La presente étude a pour objectif d'apporter éclaircissement concernant les opérations de  Fusions; qui connu une croissance significative dans toutes les régions du monde au cours des deux dernières décennies. A atteint des montants et des tailles à un niveau sans précédent pour le moment. Les principaux facteurs imputables à l'orientation de la tendance à la mondialisation financière et le faible coût de financement. Il s'agit en plus de la crise financière mondiale actuelle et, partant, la nécessité de créer de grandes entités peuvent concourir pour la recherche de croissance et de profit, ainsi que les flux de capitaux ont augmenté à travers les frontières nationales dans différents pays en raison de la réforme économique et la libéralisation du marché dans les pays en développement. Il ya un autre facteur important de l'augmentation de l'activité de fusion est le niveau élevé de la mondialisation des investissements des rendements plus élevés et les possibilités de diversifier les risques et de réaliser beaucoup d'affaires à l'urgente nécessité de sortir de leurs investissements à l'étranger ou dans leur région.ÉcouterLire phonétiquement