تطور مؤشرات الأداء ومسار الإصلاحات في القطاع المصرفي الجزائري - عبد الرزاق, د. حبار (Recherches économiques et managériales; Vol. 10 (2011): RECHERCHES ÉCONOMIQUES ET MANAGÉRIALES(Décembre), 2011)
الملخص :     يأتي رفع مستوى الأداء على قمة اهتمامات البنوك وهي في سبيل تحقيق ذلك تعتمد على قدراتها الذاتية إضافة إلى سياسات إصلاحية عامة تمس القطاع المصرفي تسمح بتوفير المناخ والظروف الملائمة لتحقيق هذا الهدف، وفي هذا السياق وضعت البنوك الجزائرية من أولوياتها تحقيق مستويات عليا لأدائها المصرفي وهذا بالرغم من محدودية نشاطها وصغر حجمها إضافة إلى ارتباطها بمشاريع إصلاح القطاع المصرفي الجزائري بما يحمل من منهج وسياسات وتوجهات فكرية وفلسفية، وهذا دون أن تتوافق بالضرورة مع حاجياتها ورؤاها الخاصة.     تتمحور إشكالية البحث في دراسة تطور مؤشرات الأداء ومسار مشاريع الإصلاحات في القطاع المصرفي الجزائري لاقتراح منهج إصلاحي كفيل بالرفع من مستويات الأداء المصرفي.        Resume:     accroître le niveau de performance est au sommet des préoccupations des banques, et afin d'atteindre cet objectif, elles comptent sur ses propres moyens plus les réformes des autorités publiques touchant le secteur bancaire qui permettrait de fournir le climat et les conditions favorables pour ceci. dans ce contexte, les banques algériennes ont met en priorité d’atteindre les hauts niveaux de performance, nonobstant leurs activités limitées et leurs petites tailles, ainsi, elles sont dans l’obligation de se participe sans nécessairement coïncider avec leurs besoins et leurs propres visions.     on va étudier dans cet article l'évolution des indicateurs de performance et la voie des projets des réformes dans le secteur bancaire algérien pour conclure un projet de réforme permettant la  levée des niveaux de performance bancaire.