Le financement des PME en Algérie : difficultés et perspectives - SI LEKHAL, Karim (Recherches économiques et managériales, 2012)
L’objectif de cet article est de tenter d’apporter des éléments essentiels pour comprendre les causes du rationnement du crédit, auquel sont confrontées les PME algériennes qui évoluent dans un environnement de transition économique, caractérisé par une forte asymétrie d’information.     Le développement de nouveaux fonds de garantie peut contribuer à résoudre le problème de la sécurisation des « crédits PME » ; la promotion des nouveaux segments des marchés financiers, comme le microcrédit et le capital risque,  peut permettre de desserrer les conditions de financement de cette catégorie d’entreprise, créatrice de richesse et de postes d’emplois ; l’encouragement d’un échange d’informations entre prêteurs permettrait  une meilleure connaissance de la qualité des emprunteurs, donc mieux contrôler les risques et réduire la distance entre les banquiers et les entrepreneurs. Ces pistes peuvent faciliter l’obtention des financements dont les PME algériennes ont besoin. Mots clés : PME, banques, financement, asymétrie d’information, rationnement du crédit. Abstract The objective of this paper is to attempt to provide essential elements to understand the causes of credit rationing faced by Algerian SME’s, which are operating in the economic transitional environment that is characterized by a high information asymmetry. Therefore, the development of new guarantee funds can help to salve the problem of securing "SME credits"; the promotion of new financial market segments, such as microcredit and capital risk can help to simplify financing conditions for such type of businesses, which create prosperity and employment; by encouraging for the flow of information between lenders will allow for better understandings towards the quality borrowers, therefore it will reduce the risk and the gap between bankers and entrepreneurs. Those identified tracks can assist the Algerian SMEs in obtaining their financing needs. Keywords : SME, banks, financing, asymmetric information, credit rationing.