Numerical study of geogrid-reinforced segmental earth retaining wall - Rahmouni, Ouassim; Mabrouki, Abdelhak; Benmeddour, Djamel; Mellas, Mekki (Journal of Applied Engineering Science & Technology, 2015)
Geogrid-reinforced soil segmental retaining walls have gained wide popularity because of their ease of installation and quick construction. This paper focuses on the numerical analysis using the FLAC 3D (Fast Lagrangian Analysis of Continua in 3 Dimensions), the influence of the inclined blocs on the behavior of geogrid-reinforced soil segmental retaining walls. The results show that the inclination of the segmental blocks influences the shear stress transmitted to the blocks, the lateral displacement, the tensile loads and the strains in the geogrid layers. Résumé : Les ouvrages de soutènement à parement cellulaire renforcés par des nappes de géogrille constituent à l’heure actuelle une solution économique. De nombreuses études expérimentales, théoriques et numériques ont été menées pour l’optimisation du dimensionnement de ces ouvrages. La présente étude s’intéresse à l’étude numérique en utilisant le code FLAC3D (Fast Lagrangian Analysis of Continua in 3 Dimensions), de l’influence de l’inclinaison des blocs sur le comportement des murs de soutènement à parement cellulaire en sol renforcé par géogrille. Les résultats numériques obtenus montrent que l’inclinaison des blocs influence considérablement la contrainte de cisaillement transmise aux blocs, le déplacement latéral, les forces de traction ainsi que les déformations dans les nappes de géogrilles. Mots clés : Géogrille, interface, renforcement, modélisation numérique, soutènement cellulaires.
Keywords: Geogrid, Interface, Reinforcement, Numerical modelling, Segmental retaining wall