CARACTERISATION DE QUELQUES VARIETES D'ABRICOTIER (PRUNUS ARMENIACA L.) DANS LA REGION DE M'CHOUNECHE WILAYA DE BISKRA - BENAZIZA, A.; LEBID, H.; LEBID, H. (Courrier du Savoir, 2014)
En Algérie durant la dernière décennie, la culture de l’abricotier a connu une extension remarquable. La superficie est passée de 13.040 ha en 1995 à 40.000 ha en 2005 et la production respectivement de 41.233 qx à 100.000 qx. (F.A.O., 2005) (Résultats d'un jeune verger) Avec l’avènement du nouveau programme du développement de l’agriculture (PNDA), la culture des rosacées à noyaux en particulier l’abricotier a pris un relais considérable dans certaines régions du pays. Dans la wilaya de Biskra, le développement de la culture de Prunus arméniaca L. est localisé dans deux zones distinctes, l’une à l’Ouest et l’autre à l’Est du chef lieu de la wilaya. C’est dans cette dernière que nous avons mené ce travail. L’étude s'intéresse à la caractérisation de certaines variétés d’abricotier dans la région de M'chouneche située à 35 km Est de Biskra. En se basant sur un descripteur UPOV, 2005, relatif à l'abricotier, on a caractérisé certains paramètres morphologiques des feuilles et des fruits.   The culture of the apricot tree knew a remarkable extension in Algeria during the last decade. Superficies passed from 13.040 ha in 1995 to 40.000 ha in 2005 and the production respectively from41.233 qx to 100.000 qx. (F.A.O., 2005) With the advent of the new program of the development of agriculture (PNDA), the culture of rosacea with cores in particular apricot tree took a considerable relay in certain areas of the country. In the wilaya of Biskra, the development of the culture of the apricot Prunus arméniaca L. is located in two distinct zones, one in the West and the other in the East of the wilaya of Biskra. It is in the latter that we undertook this modest work. The study aims on the whole characteristics of certain varieties of apricot tree in the area of M’chouneche located at 35 km North-East of Biskra. While I based it on a descriptor UPOV 2005. I tested it in the first time to develop the study of certain morphological characters of three varieties relating to the leaves and the fruits.