DISTRIBUTIONS STATISTIQUES DES PLUIES MAXIMALES ANNUELLES DANS LA REGION DU CHELIFF COMPARAISON DES TECHNIQUES ET DES RESULTATS STATISTICAL DISTRIBUTIONS OF ANNUAL MAXIMUM RAINFALLS DEPTHS IN THE AREA OF CHELIFF. COMPARISON OF TECHNIQUES AND RESUL - BENKHALED, A. (Courrier du Savoir; Vol. 8 (2007): Courrier du Savoir, 2014)
A statistical analysis of annual series of maximum rainfall depth was carried out on the data of four rainfall stations located in the Central Northern part of Cheliff-Zahrez basin. Two statistical distributions used in sewer system design and floods protection, in the urban and semi urban zones, were retained in this analysis: the generalized extreme values (GEV) distribution and the Gumbel distribution. These laws were adjusted by using local data and by estimating the parameters in a specific method. The methodology used here has been advanced by Koutsoyiannis (2003; 2004). An inter-station and inter technique comparison is being carried out. The results from the two laws are not significantly different.   Une analyse statistique des séries annuelles de pluies maximales annuelles a été réalisée sur les données de quatre stations pluviographiques situées dans la partie centrale du Nord du bassin Cheliff-Zahrez. Deux lois de distribution employées dans la conception des réseaux d'assainissement et des aménagements pour la protection contre les inondations, principalement dans les zones urbaines et semi urbaines, ont ainsi été retenues dans cette analyse : la loi des valeurs extrêmes généralisées (GEV) et la loi de Gumbel. Elles ont été ajustées en utilisant des données locales et en estimant les paramètres de manière spécifique. Les résultats issus des deux méthodes ne sont pas significativement différents. Une comparaison inter station est présentée.