EFFET DE LA MINERALISATION DES EAUX NATURELLES SUR L’ELIMINATION DE COMPOSES ORGANIQUES AROMATIQUES PAR COAGULATION-FLOCULATION THE EFFECT OF NATURAL WATER MINERALIZATION ON AROMATIC ORGANICS REMOVAL BY COAGULATION-FLOCCULATION - AFOUFOU, F.; GUESBAYA, N.; ACHOUR, S. (Courrier du Savoir, 2014)
The purpose of this study is to observe the influence of the water mineralization on the removal by coagulation-flocculation of two different organic compounds, the humic substances and aniline. The experimental results showed that the process of flocculation is more effective towards the humic substances. The salt addition slightly improves aniline removal, contrary to the humic substances for which a clear improvement of efficiencies is observed. Compared with the tests in distilled water, the increase of concentration of inorganic salts in natural waters and in particular that of calcium or magnesium, clearly improved the removal of the humic substances. However, the efficiency of aniline flocculation seemed little affected.     Le présent travail a pour but d’étudier l’influence de la minéralisation d’une eau sur la coagulation-floculation par le sulfate d’aluminium de deux composés organiques différents, les substances humiques (SH) et l’aniline. Les résultats obtenus ont ainsi montré que le procédé de floculation est plus efficace vis-à-vis de l’abattement de composés de fortes masses moléculaires (SH). L’ajout de sels minéraux n’améliore que très légèrement l’abattement de l’aniline, contrairement aux (SH) pour lesquelles une nette amélioration des rendements est observée. Au cours de la dilution de ces composés organiques dans des eaux souterraines de minéralisations différentes, l’influence des éléments minéraux déjà observée en eau distillée a été confirmée. Les rendements d’élimination des SH se sont trouvés généralement fortement améliorés pour les eaux minéralisées. Par contre, l’efficacité de la floculation de l’aniline a semblé peu affectée et même amoindrie au fur et à mesure que la dureté des eaux augmentait