THE URBANIZATION PRINCIPLES OF BOU-SAÂDA’S KSAR "ANALYSIS OF THE FORM AND CONTENT" Principes d’urbanisation du Ksar de Bou-Saâda « Analyse entre la forme et le contenu » - BRAHIM, NOUIBAT (Courrier du Savoir, 2014)
Cette étude analyse le mode d’occupation du sol urbain dans l'ancien tissu urbain du "Ksar" de Bou-Saada, de sept à huit siècles, ville située à 250 km au sud de la capitale Alger, dans le haut plateau. Elle se concentrera sur l’analyse de la structure urbaine, à partir d'éléments ponctuels (placettes et carrefours –intersections de voiries-) et linéaires (rues, ruelles et impasses) et leurs relations en tant qu'éléments de liaison avec le milieu bâti. Puis, nous passons à l'analyse des réseaux d'équipements publics et d'espaces verts du Ksar. Ensuite, nous abordons dans ce contexte, l'analyse de la typologie urbaine des unités d’habitations et pour en déduire, enfin, les principes constants et le contenu spirituel de ce ksar afin de les prendre comme éléments de base au cours de l'élaboration des plans architecturaux et de la planification urbaine des quartiers résidentiels et des unités d’habitations individuelles, et cela dans un cadre, qui assure d'une part les exigences des générations présentes et futures, et d'autre part, qui prend en compte ces constantes comme points de départ pour l’occupation du sol urbain ayant des dimensions historiques, culturelles, sociales, économiques et environnementales issues de l'authenticité, pour assurer le développement durable     This paper is an attempt to analyze the land use in the old settlement, the “Ksar” of Bou-Saada, a seven to eight century old town situated at 250 km south of the capital Algiers in the high plateau. Emphasis will be on the urban fabric as in form and structure. This study will focus on both punctual (squares, crossroads and intersections) and linear (streets, alleys and cul-de- sacs) urban entities and their relationship with the immediate built environment. Then, we pass on to the analysis of networks of public facilities and green spaces in the Ksar. Finally, and within the same context, the housing units will be investigated in order to depict the typological constants and variables principles underpinning the spiritual content of the ksar. The outcome of this research is aimed at providing designers at different scales with the necessary understanding and knowledge to address the needs of present and future generations as well as historical, cultural, social, economic and environmental dimensions of authenticity to ensure sustainable development.