ETUDE DE LA PERSISTANCE DE LA SECHERESSE AU NIVEAU DE SEPT PLAINES ALGERIENNES PAR UTILISATION DES CHAINES DE MARKOV (1930-2003) STUDY OF THE PERSISTENCE OF DROUGHT AT THE LEVEL OF SEVEN ALGERIAN PLAINS BY USE OF CHAIN OF MARKOV (1930-2003) - MEDDI, HIND; MEDDI, MOHAMED (Courrier du Savoir, 2014)
L’Algérie et en particulier la région Nord Ouest a connu plusieurs sécheresses durant le dernier siècle. La dernière a été caractéristique par son intensité et son impact sensible sur la ressource en eau et le rendement des cultures. En utilisant les chaînes de Markov pour étudier la dépendance interannuelle des pluies à différentes échelles, nous avons constaté qu'il existe une forte tendance pour avoir une année sèche après une année considérée comme sèche au niveau des plaines de l'ouest qu'au Centre du pays. En hiver, au Printemps et à l'échelle annuelle, il y a de fortes chances d'avoir une année non sèche suivie d'une année non sèche (plus de 50 %). Ces plaines sont connues par leur production agricole et leur apport économique. Ces résultats participent à l'établissement d'une stratégie de lutte contre la sécheresse agricole.   Algeria and in particular the North West region has known a several droughts during the last century. The latter was characteristic by its intensity and its impact on water resources and crop yields. Using the Markov Chan to study the dependence onf interannual rainfall at different scales, we found that there is a high tendency to have a dry year after year considered as dry in the west plains comparing to the plains of the center of the country. In winter, spring and at the annual scale, ther's every chance that to have a dry year not followed by years not dry (more than 50%).