VIGUEUR DE CROISSANCE, TRANSLOCATION ET RENDEMENT EN GRAINS DU BLE DUR (TRITICUM DURUM DESF) SOUS CONDITIONS SEMI ARIDES - Belkharchouche, H.; Fellah, S.; Bouzerzour, H.; Benmahammed, A.; Chellal, N. (Courrier du Savoir, 2014)
La présente expérimentation a été conduite au cours de l’année universitaire 2006/2007, sur le site de la station ITGC de Sétif avec neuf génotypes de blé dur (Triticum durum Desf.), Boussalam/Ofanto, Boussalam/MBB, Waha, Waha/ MBB, Waha/Ofanto, Safa, Boussalam/Ofanto et MBB dans un dispositif en blocs complètement randomisés avec trois répétitions. Les mesures ont portés sur l’accumulation de la biomasse aérienne, la hauteur de la plante, la structure foliaire, le rendement et ses composantes et la contribution de la translocation des hydrates de carbone au remplissage du grain. Les résultats obtenus indiquent un effet date et une interaction date x génotype significatifs pour les caractéristiques mesurées sur plusieurs dates au cours du cycle. Ces caractéristiques ont conduit à la classification des différents génotypes étudiés en trois groupes divergents qui diffèrent surtout pour le rendement, la fertilité et le poids de l’epi , la capacité de remobilisation des assimilats stockés dans la tige et le poids spécifique foliaire. L’expression d’un meilleur rendement est notée chez Boussalam/MBB qui se distingue par une capacité de translocation plutôt intermédiaire, indice que sous les conditions favorables de fin de cycle comme celles de la présente campagne, l’essentiel du rendement en grains vient surtout de l’activité photosynthétique qui a eu lieu au cours de la pré anthèse.       The present investigation was conducted during the 2006/2007 academic year, on the experimental site of the ITGC Agricultural Research Station of Sétif with 9 durum wheat genotypes (Triticum durum Desf.), namely Boussalam/Ofanto, Boussalam/MBB, Waha, Waha/MBB, Waha/Ofanto, Safa, Boussalam , Ofanto and Mohammed Ben Bachir in a randomized complete blocs design with three replications. Measured traits were accumulated biomass, plant height, leaf structure, grain yield, yield components and the translocation of stem stored carbohydrates to the grain filling. The results indicated a significant date and date x genotype interaction for the over time repeated measurements during the crop cycle. The data classified of the different genotypes into three clusters which differed mainly for yield, kernels per ear, spike weight, translocation of the stem stored assimilats and leaf specific weight. The top yielding variety was Boussalam/MBB of the third cluster, which was characterized by a rather intermediate capacity of translocation, suggesting that under favourable growth conditions of the end of cycle as those experienced during the present cropping season, the yield bulk is made of mainly from the product of the post anthesis photosynthetic activity.