ANALYSE DU COMPORTEMENT DE FLAMBAGE DES PLAQUES MINCES STRATIFIEES EN MATERIAUX COMPOSITES PAR LA METHODE DES ELEMENTS FINIS - TATI, ABDELOUAHAB; HESSINI, MABROUK (Courrier du Savoir, 2014)
Un élément fini quadrilatère pour l’analyse du flambage des plaques minces stratifiées en matériaux composites a été proposé. L’élément est une combinaison d’un élément membranaire iso-paramétrique linéaire et d’un élément rectangulaire de haute précision de type Hermite transformé. L’hypothèse de Kirchhoff a été adoptée bien qu’en général les déformations de cisaillement ne soient pas négligées dans le cas des plaques et des coques en matériaux composites. On a supposé que l’hypothèse est vérifiée dans chaque couche, ce qui revient évidemment à supposer qu’elle l’est pour toute l’épaisseur de la plaque. Pour la construction des matrices de rigidité et géométrique, le principe de variation de l’énergie potentielle de déformation a été utilisé. Des résultats satisfaisants ont été obtenus dans les cas isotrope et anisotrope aussi bien en flexion qu’en flambage, pour différentes géométries de plaques.     A quadrilateral finite element for the analysis of buckling of thin laminated plates is proposed. The element is a combination of a linear isoparametric membrane element and a high precision rectangular Hermite , transformed element. The theory of Kirchhoff is adopted. Although in case of laminated plates and shells, the shearing strains are important. It was supposed that the Kirchoff theory is checked for each layer, therefore it will be checked for all the plate. For the construction of rigidity and geometrical matrices, the principle of variation of the strain potential energy was used. Good results have been obtained in the isotropic and anisotropic cases either in bending or in buckling, for various geometries of plates.