APERÇU SUR LA FAUNE ARTHROPODOLOGIQUE DES PALMERAIES D’EL-KANTARA - ACHOURA, A.; BELHAMRA, M. (Courrier du Savoir; Vol. 10 (2010): Courrier du Savoir, 2014)
Au cours de notre étude de la faune arthropodologique de la région de Biskra, nous avons choisi deux stations d’expérimentation dans la zone d’El- Kantara. Deux types de palmeraies existent, moderne et traditionnelle. Notre inventaire révèle la présence de 48 espèces invertébrés, les mêmes observées dans chaque site mais avec des effectifs différents, signalons toujours que la palmeraie traditionnelle est la plus dominante avec un taux global de 67,87%. La classe des insectes est la plus peuplée par 46 espèces, soit 95,84% de la totalité. Elle est suivie par celle des crustacées et celle des arachnides par une seule espèce et un pourcentage de 2,08% chacune. Suivant l’ordre systématique les orthoptères sont classés en première position avec un taux de 18,75 %, suivis par les coléoptères 16,67 %, enfin l’ordre des lépidoptères et celui des hyménoptères avec un taux de 14,58 % chacun. En fonction du régime alimentaire nous avons noté cinq groupes dont les phytophages sont les plus représentés avec un taux de 56,25 %. Ils sont suivis par les prédateurs avec 20,83 %, les saprophages avec 18,78 % et enfin les parasites et les polyphages avec un taux de 2,08 % chacun.   During our study of the arthropodologic fauna of the area of Biskra we have chose two test centers in the zone of El- Kantara. Two types of palm plantations exist, modern and traditional. Our inventory reveals the presence of 48 species invertebrates, same ones observed in each site but with different manpower, always let us announce that the traditional palm plantation is most dominant with a total rate of 67,87%. The class of the insects is populated by 46 species, that is to say 95,84% of totality. It is followed by that of crustacean and that of Arachnida by only one species and a percentage of 2,08% each one. According to the systematic order the orthoptera are classified in first position with a rate of 18,75 %, followed by the Coleoptera 16,67%, the Lepidoptera and the hymenoptera with 14,58 % each one. According to the food mode we noted five groups whose Phytophagous ones are represented with a rate of 56,25 %, followed by the predatory ones with 20,83 %, the Saprophagous with 18,78 % and finally the parasites and the Polyphagous ones with a rate of 2,08 % each one