ETUDE NUMERIQUE DES PRESSIONS PASSIVES APPLIQUEES SUR UN BLOC D’ANCRAGE RIGIDE NUMERICAL STUDY OF PASSIVE EARTH PRESSURES AGAINST RIGID ANCHOR BLOCK - BENMEDDOUR, D.; MELLAS, M.; MABROUKI, A. (Courrier du Savoir, 2014)
L’étude des pressions passives du sol joue un rôle très important, dans le cas des problèmes d’interaction sol-structure. Plusieurs paramètres géométriques et mécaniques influent sur l’intensité et la distribution des pressions passives; lorsque les blocs d’ancrage des ouvrages de soutènement sont indépendants et ne forment pas un corps continu, le sol n’est pas en équilibre à deux dimensions. Les blocs d’ancrage mobilisent la résistance passive du sol d’une manière tridimensionnelle. Cette étude vise, d’une part la présentation de quelques méthodes utilisées pour le dimensionnement des blocs d’ancrage, et l’estimation numérique des pressions passives sur un bloc rigide et isolé, soumis à un mouvement de translation dans un sol frottant; d’autre part l’évaluation de l’influence de la largeur d’un bloc sur les pressions passives, en utilisant le code FLAC3D (Fast Lagrangian Analysis of Continua in 3 Dimensions). Les valeurs numériques obtenues par cette étude sont comparées aux résultats issus par l’approche cinématique de l’analyse limite.