NOUVELLE APPROCHE POUR LE DIMENSIONNEMENT DES CONDUITES CIRCULAIRES SOUS PRESSION NEW APPROACH FOR THE DESIGN OF CIRCULAR PIPES UNDER PRESSURE - BEDJAOUI, A.; ACHOUR, B. (Courrier du Savoir; Vol. 10 (2010): Courrier du Savoir)
L'objectif de ce travail est de proposer une nouvelle approche au calcul de l'écoulement turbulent dans une conduite circulaire sous pression. Elle repose d'une part sur les relations universellement admises de Darcy-Weisbach (1854) et de Colebrook- White (1939), et sur un modèle rugueux de référence d'autre part. Des relations explicites sont déduites et les résultats qui en découlent peuvent être considérés comme étant exactes. Elles s'appliquent dans toute la gamme de rugosités relatives 0≤ε /D≤5.10-2 et pour toute valeur du nombre de Reynolds R>2300. L'intérêt du modèle rugueux de référence choisi est mis en évidence et servira de base au dimensionnement des conduites et canaux faisant l'objet du présent travail     The objective of this study is to propose a new approach for the calculation of turbulent flow in a circular pipe under pressure. This new approach is based in partly on Darcy-Weisbach and Colebrook-White relations, and on the other on a new model of reference. Explicit relations are proposed and the results obtained by application of those can be regarded as accurate. They apply in the interval of roughness for 0≤ /D≤5.10-2 and for all values of Reynolds number R>2300. The interest of the rough reference model proposed will serve as a basis for the design of pipes and canals that are the subject of this work.