ETUDE DES CARACTERES D’ADAPTATION AU DEFICIT HYDRIQUE DE QUELQUES VARIETES DE BLE DUR ET D’ESPECES SAUVAGES APPARENTEES: INTERET POTENTIEL DE CES VARIETES POUR L’AMELIORATION DE LA PRODUCTION. Study of the adaptation to water stress of some durum wh - YOUCEF, KARA; CHEMS EDDINE, BELLKHIRI (Courrier du Savoir; Vol. 11 (2011): Courrier du Savoir)
Divers caractères physiologiques liés à la tolérance à la sécheresse (Ajustement osmotique, teneur relative en eau et potentiel osmotique) ont été étudiés chez dix génotypes de blé dur à comportements agronomiques contrastés et chez une accession d’espèces sauvages apparentées (Triticum. durum cv Korifla/ Triticum dicoccoides 600808, Aegilops geniculata et Aegilotricum Amphipoide). La possibilité d’associer, chez le blé dur, tolérance à la sécheresse et rendement potentiel élevé à été discuté. Des relations étroites ont été observées entre ajustement osmotique et teneur relative en eau et confirment le rôle de l’ajustement osmotique dans la tolérance au déficit hydrique. Des corrélations significatives ont été trouvées entre ajustement osmotique et rendement au champ. Ce résultat suggère l’utilisation de l’ajustement osmotique et de la teneur relative en eau comme des critères de sélection dans les régions méditerranéennes. Les espèces sauvages apparentées au blé pourraient représenter dans le futur une source prometteuse à travers l’augmentation de la production en biomasse en général et de la production en grains en particulier   Various physiological traits linked to drought tolerance (osmotic adjustment, relative water content, and osmotic potential) were studied in ten durum wheat genotypes with a contrasted agricultural behaviour, and in accession of wild related species (Triticum.Durum cv Korifla/ Triticum dicoccoides 600808, Aegilops geniculata and Aegilotricum Amphipoide). The possibility of associating, in durum wheat, drought tolerance and high potential yield was discussed. Close relationships were observed between osmotic adjustment and water relative content and confirm the role of osmotic adjustment in tolerance to water deficit. Moreover, significant correlations were found between osmotic adjustment and field yield. Therefore, the results suggest the use of the osmotic adjustment and the relative water content as criteria of selection in the Mediterranean region. Also, the related species to durum wheat and wild species may represent, in the future, an interesting source throughout increasing biomass production and therefore the grain yield.