LINEARISATION D’UN MODELE DE REACTEUR A BOUES ACTIVEES - AOUAOUDA, S.; T. KHADIR, M.; MOUROT, GILLE; RAGOT, JOSE (Courrier du Savoir; Vol. 12 (2012): Courrier du Savoir, 2014)
Cet article présente une stratégie de linéarisation d’un modèle non linéaire de réacteur à boues activées. Cette stratégie a pour but d’obtenir un modèle linéaire simplifié, pour des fins d’estimation, de commande et d’analyse de stabilité. En appuyant sur un modèle initiale comportant trois variables d’états représentant respectivement : la concentration du substrat biodégradable, la concentration de la biomasse hétérotrophe et la concentration de l’oxygène dissous, une approche systématique de réduction de complexité du modèle est envisagée. Cette approche comprend essentiellement trois étapes. Dans la première étape, une analyse de sensibilité est effectuée dont le but est d’hiérarchiser les variables d’états selon leurs effets sur la réponse du modèle. Par la suite, une procédure de linéarisation est appliquée, basée sur une combinaison linéaire pondérée des termes présentant des non-linéarités dans le système. Les variables identifiées comme non influentes peuvent être ignorées, le modèle s’en trouve avantageusement simplifié. Dans la dernière étape, les paramètres inconnus des termes linéaires trouvés sont identifiés en utilisant un algorithme évolutionnaire. L’avantage principal de la méthode proposée est de conserver la structure générale ainsi que l’ordre du modèle original.