TYPOLOGIE ET STRUCTUREDE L’AVIFAUNE DES ZIBAN(BISKRA, ALGERIE) TYPOLOGY AND STRUCTURE OF THE ZIBAN’S AVIFAUNA (BISKRA, ALGERIA) - FARHI, Y.; BELHAMRA, M. (Courrier du Savoir; Vol. 13 (2012): Courrier du Savoir, 2014)
Le suivide l’Avifaune des Ziban durant 05annéessuccessives de 2006 à 2010 et pendant les mois, apermis d’inventorier 136 espèces réparties en 18 ordres et 44familles. L’ordre des passeriformes est le plusdiversifié, il est composé 63 espècesrangées dans 14 familles Les Turdidés et les Sylviidésviennent en tête avec 18 et 13 espèces. Du point de vue statut phénologique, l’avifaune des Ziban compte 47espèces nicheuses sédentaires, 56visiteuses de passage, 19 espèces hivernantes, 13espèces migratrices nicheuses et une espècenicheuse accidentelle. Le statutbiogéographique est dominé par les éléments paléarctiques (42espèces), il est suivi par les espèces éthiopiennes (17 espèces). Par contre,l’avifaune strictement méditerranéenne est représentée par seulement 07 espèces. La transition entre le domaine méditerranéen et le saharien de la région de Biskra est confirmé par la présence de 11 espèces sahariennes sur les 24 espèces notées en Algérie.     Monitoring of Ziban’s Avifauna during 05 years (January 2006 to September 2010) has allowed inventorying of 136 species divided into 18 orders and 44 families. Passerines are the most diverse with 14 families representedby 63 species. The families most represented are Turdidae and warblers, formed respectively by 18 and 13 species. Phenological point of view the Ziban avifauna with 47 resident breeding species, 56 visitors passing, 19 watering visitor, 13 migratory breeding species and 01 accidentally breeding species. Biogeographic status isdominated by Palaearctic’s species (42 species), followed by Ethiopian species including 17 species. For cons, the strictly Mediterranean avifauna is represented by only 07 species. The transition area between the Mediterranean and the Saharan region is confirmed by the presence of 11 desert species on 24 species recorded in Algeria.