IMPACT DES REJETS URBAINS ET INDUSTRIELS SUR L'EAU SUPERFICIELLE ET SOUTERRAINE DANS LA PLAINE D’ANNABA (ALGERIE) IMPACT OF URBAN AND INDUSTRIAL WASTES ON SUPERFICIAL AND GROUNDWATER IN THE PLAIN OF ANNABA (ALGERIA) - BOUGHERIRA, N.; AOUN-SEBAITI, B. (Courrier du Savoir, 2014)
Les rejets urbains au niveau de l’oued Meboudja, un des affluents de la Seybouse posent l’épineuse question de leur impact sur les eaux superficielles et souterraines de la plaine de d’Annaba. Dans cette recherche, plusieurs campagnes de prélèvement à pas mensuel des eaux superficielles de l’oued et les eaux souterraines sur deux points témoins dont un en pompage ont été réalisées pendant le cycle hydrologique annuel. La comparaison entre la composition chimique des eaux de l’oued et celles des eaux souterraines captées montre qu’au niveau de l’oued, on observe l’existence de deux polluants : le phosphate et l’ammonium, par contre, au niveau de la nappe on observe seulement les ions phosphate qui ont pu se déplacer sous la même forme chimique entre l’oued et les deux puits. La diminution de la concentration des phosphates entre l’oued et les captages est due à l’effet de la dilution des concentrations par les eaux de la nappe, la précipitation des phosphates sous la forme des phosphates de calcium et enfin l’adsorption par les argiles. En revanche l’absence de l’ammonium dans les captages est due au changement de la forme azotée en nitrate au cours du trajet entre les deux milieux sous l’effet des conditions oxydantes.   Urban wastes in wadi of Meboudja, a tributary of the Seybouse raise the difficult question of their impact on surface and groundwater in conjunction with the plain of Annaba. In this research, several sampling campaigns at no monthly surface water of the river and groundwater on two witnesses in which a pump were conducted during the annual hydrological cycle. The comparison between the chemical composition of the river’s water and those of groundwater collected shows that, we observe the existence of two pollutants: phosphate and ammonium, for against, at the water there is only the phosphate ions that have been moving in the same chemical form between the river and the two wells. The decrease in the concentration of phosphate between river and catchments is due to the dilution effect by the groundwater levels, the precipitation of phosphate in the form of calcium phosphate and finally by the clays adsorption. Nonetheless, the absence of ammonium in the catchments is due to the change in the form of nitrate nitrogen during the journey between the two communities as a result of oxidizing conditions.