COMPORTEMENT DU MASQUE D’ETANCHEITE DU BARRAGE GHRIB (ALGERIE) EN ABSENCEDE LA PROTECTION THERMIQUE - DJEMILI, LAKHDAR; BEHIM, MOURAD; CHIBLAK, MOHAMEDMANSOUR (Courrier du Savoir, 2014)
Le masque d’étanchéité en béton bitumineux du barrage Ghrib "Algérie" est appliqué sur le talus amont par l'intermédiaire d'une couche drainante de béton de ciment poreux. La stabilité du masque pouvant devenir précaire aux températures atteintes par insolation directe (70°C), il était indispensable de le recouvrir d'une protection thermique. Cette protection devait être obtenue avec une couche en béton appuyée sur le masque. Cette solution, sans doute parfaite, avait l'inconvénient d'être fort coûteuse. Pour s'assurer que le béton bitumineux adopté (masque) ne risque pas de se déformer et de couler sous l'in fluence d'une température très élevée qui peut atteindre 70 °C, nous avons placé un échantillon confectionnésur un parement incliné 1/1 (pente du barrage Ghrib) et maintenu pendant plus de 48 heures dans une étuve à la même température. Cette expérience a permis de déterminer que l'échantillon a gardé sa forme initiale. Les résultats obtenus ont confirméque le masque du barrage Ghrib peut résister à l’action de la température sans la nécessité de la protection thermique