LA DYNAMIQUE D’UN SPECIMEN DE PLACE PUBLIQUE DANS LA VILLE SAHARIENNE - RATIBA WIDED, BIARA; DJAMAL, ALKAMA (Courrier du Savoir; Vol. 15 (2013): Courrier du Savoir, 2014)
Naguère,  berceau  de  la  sociabilité,  et  ingrédient  essentiel  à  la  structuration  de  relations  transnationales,  «  la  place  des chameaux » à Bechar a longuement servi au troc dans le Sahara Algérien, Bechar étant l’une des villes étapes sur le parcours caravanier d’autrefois. Aujourd’hui, un  simple décor urbain ourlé de quelques édifices commerciaux et administratifs, cette place symbolise l’opposition entre culture traditionnelle, adaptée aux nécessités de la société ancienne, et culture moderne, plus soucieuse des aspirations contemporaines. Or, ce lieu de réunion, qui a su mettre en jeu les usages qui lui confèrent du sens, est de nos jours un vaste espace où les personnes ne font que transiter et colonisé par les voitures. Cette dynamique de «la place des  chameaux»  est  symptomatique  des  évolutions  sociales  et  urbaines  qui  interrogent «  la validité d’un certain nombre de conceptions classiques sur la ville arabe (…) » (A.RAYMOND, 1985). En  vue  de  comprendre  les  tenants  et  aboutissants  de  cette  mue,  cette  recherche  compose  avec  plusieurs  matériaux.  En préliminaire, analyser le maximum de documentation permet d’inscrire l’exploration de « la place des chameaux » dans une problématique de «dynamique ». L’entrevue  restitue sa chronique, et  les entretiens avec  les collectivités  (considérés comme des acteurs principaux de l’espace, puisque c’est à travers eux que se manifeste la dynamique) démystifient les réalités de son appropriation actuelle   Being both the cradle of sociability and an essential ingredient to the structuring of transnational relations, Bechar’s ‘Place of Camels,  in  the Algerian Sahara,’ has  long been an area where barter was commonplace,  (Bechar  is one of  the cities on the caravan routes of the past). Today,  the  area  epitomizes  the  contrast  between  the  traditional  culture  that was  adapted  to  the  necessities  of  the  ancient societies and modern culture that is more concerned about contemporary aspirations. Yet, having been a meeting place, the ‘Place of Camels’ knew how to bring into play the uses that gave it a sense. It is today a vast space which people use as a temporary settlement that is colonized by cars. The growth of the ‘Place of Camels’ symbolizes the  symptomatic evolutions which put into question the validity of a certain number of classical conceptions about the Arab town. (Raymond, 1985) To understand the ins and outs of this molting, this research is composed of a number of materials. First, it attempts to discover the documentations that are related to the ‘Place of Camels’ dynamically. Second, it includes an interview with local people to trace  back  the  historical  events  as  these  local  people  are  key  players  available  from which  the  dynamics  of  the  area  are highlighted, thence demystifying the reality of its ownership.