ELIMINATION DU CUIVRE PRESENT DANS LES EAUX USEES INDUSTRIELLES SUR UN FILTRE PLANTE DE TAMARIX - SEGHAIRI, N.; MIMECHE, L.; DEBABECHE, M.; HAMZAOUI, A. (Courrier du Savoir; Vol. 15 (2013): Courrier du Savoir, 2014)
La pollution des eaux usées par les métaux lourds demeure à l’heure actuelle l’un des problèmes majeurs à résoudre dans les pays  industrialisés. Divers méthodes classiques  sont utilisées pour éliminer  les métaux  lourds des eaux usées existant. Elles sont basées sur des phénomènes de précipitation chimiques, d’échanges d’ions, de biosorption ou d’adsorption. Le  traitement par  les plantes  (la phytoépuration) consiste à un  traitement naturel par une  série d’écosystèmes aquatiques ou semi aquatiques organisés et  structurés artificiellement de manière à optimiser  leur capacité de  rétention pour  les différents paramètres de pollution. Nombreuses études visent à accroitre le prélèvement des métaux lourds par les plantes pour dépolluer les eaux usées. L’objectif de la présente étude est de mettre en évidence les potentialités des tamarix à épurer les eaux usées industrielles avec des concentrations en cuivre de la zone industrielle de Biskra.     Wastewater pollution by  heavy  metals remains today one  of  the major  problems  to solve  in  industrialized countries. Various conventional methods are  used  to remove  heavy metals  from the  existent wastewater. They are based on chemical precipitation phenomena, ion exchanges, adsorption or biosorption.   The treatment plants (phytopurification) is a natural treatment for a variety of aquatic or semi aquatic artificially organized and structured to  maximize their holding  capacity for  various  pollution  parameters.  Many  studies aim  to increase the removal of heavy  metals by  plants  to  clean  up  wastewater.  The  objective of  this  study is to  highlight the  potential of Tamarix to purify industrial wastewater with concentrations of copper in the industrial area of Biskra.