DE LA PERTINENCE DES METHODES CROISEES POUR L'EVALUATION DE LA QUALITE DE L'ESPACE URBAIN. CAS DES FRANGES URBAINES. - BENYOUNES-FERAHTA, L . (Courrier du Savoir; Vol. 16 (2013): Courrier du Savoir)
Les mutations auxquelles la ville est soumise aujourd’hui, nous interpellent quant aux choix d’aménagement visant à spatialiser les préoccupations environnementales et sur les moyens de transcender les lieux et les cultures et à préserver les spécificités locales. Les signes manifestes de ce phénomène se traduisent par l’étalement urbain qui suppose non seulement la fragmentation des territoires périphériques, mais aussi la dégradation du cadre de vie et son corolaire la qualité de vie. Or, nos instruments deviennent rapidement obsolètes, et ne s’adaptent plus au contexte ni aux problématiques émergentes des territoires de frange. Dans ce contexte, la quête de la qualité urbaine traduit plusieurs facteurs fondamentaux à la vie urbaine, en l’occurrence ; l’urbanité, sa cohérence, sa lisibilité, la continuité de l’espace, qui sont autant d’arguments justifiant la nécessaire approche sensible du territoire. L’approche qualitative des espaces urbains incite à définir la requalification comme une intervention visant à contribuer à donner une autre image. Ces interventions concernent actuellement, les grands ensembles, les quartiers anciens ou récents, des friches urbaines, des entre villes, les franges urbaines. Dans la perspective d’engager un processus de requalification des territoires émergeants en périphérie, la méthodologie d’évaluation de la qualité proposée, passe par l’élaboration d’un dispositif d’évaluation de la qualité qui conjugue les paramètres de la qualité issus de la composition urbaine et les principes du développement durable qui met en perspective un système d’indicateurs, visant à garantir la requalification durable et contribue à expérimenter de nouvelles actions de recomposition et de revalorisation. La mise en œuvre de l’opérationnalité de ce dispositif d’évaluation de la qualité passe par son intégration dans les cahiers des charges et le monitoring de qualité urbaine et contribue à la prise de décision multicritères. La multiciplité des thématiques en jeu, la diversité des acteurs impliqués et le caractère pluridimensionnel de l’urbain, imposent la globalité des visions et la transversalité des démarches. D’où le recours au croisement de différentes approches, et la proposition des stratégies d’organisation plus novatrices, plus souples, définies à un niveau intermédiaire qui se révèlent propices à l’émergence d’un processus d’harmonisation des documents et des outils techniques.