APPROCHE D’UNE ANALYSE SYNTAXIQUE DE L’HABITAT RURAL CAS D’EL KANTARA - HAMOUDA, A.; ABDOU, S. (Courrier du Savoir; Vol. 16 (2013): Courrier du Savoir)
L’habitat de production privée des régions rurales reste globalement méconnu à travers son histoire surtout du point de vue de sa forme architecturale. A l'inverse de l'habitat médinal, l'habitat rural traditionnel est désigné par des vocables comme indécent, rudimentaire ou primitif. El Kantara, cas d'étude, en est un exemple illustratif. À l’époque précoloniale et coloniale, le village était prédominé par le type d’architecture vernaculaire traditionnelle. Après l’indépendance ce type d’architecture a subit plusieurs changements. Tantôt par tentative de restauration et ajout d’autres espaces selon le besoin tantôt par changement radical. Ce qui est tenté dans cette étude, c’est de comprendre le propre de l’architecture traditionnelle rurale, en l’approchant de façon synthétique sur la longue durée d’avant 1830 jusqu’à aujourd’hui et ainsi explorer les types spatiaux et leur évolution. L’article présentera une analyse quantitative de plusieurs plans de maisons simples appartenant à des ères différentes. En utilisant les techniques de la syntaxe spatiale, il a été découvert des similarités génotypiques dans les maisons qui montrent en apparence des différences dans l’organisation spatiale. Les modèles de l’intégration et la ségrégation spatiales suggèrent trois types syntactiques selon la profondeur.   The rural housing environment remains globally underestimated seen on its architectural shape. Contrary to medinal settlement, the traditional rural housing is indicated as indecent, rudimentary or primitive. El Kantara, case of study, is an illustrative example. In the pre-colonial and colonial period, the village was prevailed by the traditional vernacular architecture type. After the independence, this type has undergone several changes: sometimes by attempt of restoration and addition of other spaces according to the users need and sometimes by radical transformation. What is tried in this study is to understand the rural architecture properties by approaching them in a synthetic way on the long period before 1830 until today and so to investigate the spatial types and their evolution. This paper will present a quantitative analysis of several houses’ plans of different periods. It was founded genotypical similarities in the houses which show seemingly differences in the spatial arrangement. The models of the spatial integration and segregation suggest three syntactic types according to the depth.