VILLE OASIENNE, VILLE SAHARIENNE ET VILLE AU SAHARA : CONTROVERSE CONCEPTUELLE ENTRE RURBANITE ET CONTEXTUALITE - FARHI, B. E; HADHAGA, F. Z (Courrier du Savoir; Vol. 25 (2018): COURRIER DU SAVOIR (Fevrier), 2018)
Ce papier tente à travers un ensemble de réflexions, de faire la différence entre la ville oasienne, la ville saharienne et la ville au Sahara. L’identification de chacune de ces entités urbaines passe obligatoirement par la définition de l’unité de base qu’est « l’oasis » par le biais d’un certain nombre de critères qui la caractérisent et qui traduisent non seulement la dimension rurale du village oasien qui a acquis ses galons de ville mais aussi sa dimension contextuelle. Le processus de formation et de mutation vers la ville saharienne semble basé sur les changements socio-économiques qui passent de la société homogène à celle hétérogène et du secteur primaire au secteur tertiaire. Alors que la ville au Sahara n’est autre qu’un corps étranger au milieu saharien. Il s’agit de la ville qu’on rencontre au Nord implantée dans un environnement inadapté à ses conceptions architecturales et urbaines.   Mots clES: Ville oasienne, ville saharienne, ville au Sahara, contexte saharien.   ABSTRACT This paper tries through a set of reflections to make the difference between the oasis city, the Saharan city and the city in the Sahara. The identification of each of these urban entities necessarily passes through the definition of the basic unit that is the "oasis" through a number of criteria that characterize it, and which reflects not only the rural dimension of oasis village that has acquired its stripes of city but also its contextual dimension. The process of formation and transformation towards the Saharan city seems to be based on the socio-economic changes that pass from the homogeneous society to the heterogeneous one and from the primary sector to the tertiary one, In this way, such a city in the Sahara is nothing but a foreign body in the Saharan environment, it is just a city like we meet in the North, located in an environment unsuitable for its architectural and urban designs. Keywords: The Oasis town, The Saharan city, The city in the Sahara, Saharan context.