MECANISME DE TRANSFERT DES IONS ORTHOPHOSPHATES A TRAVERS UNE MEMBRANE DE NANOFILTRATION EN MODE D’ÉCOULEMENT TANGENTIEL DISCONTINUE - ABIDI, ABDENABI; CHALA, ABDELOUAHAD; RABILLER-BAUDRY, MURIELLE (Courrier du Savoir, 2014)
Dans le cadre de la compréhension des mécanismes de transfert des ions orthophosphates à travers une membrane de nanofiltration de type Nanomax-50, une étude des comportements des rétentions des solutions simples a été menée en fonction de la vitesse d’écoulement tangentiel et de la concentration. Le comportement des membranes chargées vis-à-vis d’un ion particulier peut être sensiblement affecté par la présence d’autres ions dans la solution d’alimentation. Dans cette optique, des expériences de nanofiltration ont été menées sur des solutions modèles de sels à diverses proportions. Ces mélanges étaient élaborés à partir d’une solution initiale de dihydrogénophosphate de sodium NaH2PO4 et d'hydrogénophosphate disodique Na2HPO4 que l’on supplémentait par des chlorures de sodium. L’effet de pH sur la rétention des ions H2PO4 − , HPO4 2− et Cl - a été examiné en solution mixtes