SIMULATION DU COMPORTEMENT ENERGETIQUEDES BATIMENTS RESIDENTIELS AU SUD ALGERIEN - DJELLOUL, A.; MOUMMI, N.; DRAOUI, B. (Courrier du Savoir, 2014)
Le programme d'amélioration de la performance énergétique des bâtiments résidentiels obéit à la volonté de l 'Algérie,de favoriser une utilisation plus responsable de l'énergie et d'explorer toutes les voies pour préserver les ressources et systématise r la consommation utile et optimale. Au niveau national le secteur résidentiel estle secteur le plus énergivore,il représente42 % de la consommation finale. L'objectif de ce travail est de contribuer à l'amélioration de l'efficacité énergétique des bâtiments résidentiels situés au climat chaud et sec. En premier lieu un état de l'art sur le bilan de consommation énergétique au niveau national et en particulier à la ville de Biskra est donné. Ensuite et dans le but de simuler le comportement énergétique du bâtiment, on a utilisé le logiciel TRNSYS. Deux types de bâtiment ont été simulés et comparés, l'un est considéré comme étant un bâtiment de référence BR et l'autre un bâtiment basse consommation BBCdont une enveloppe isolée (murs, terrasse et vitrage). Les résultats de la simulation montrent que les besoins énergétiques en refroidissement du bâtiment BBC font quasiment le 1/ 3 de ceux du bâtiment BR et que la différence de l'Intensité Energétique IE entre les deux bâtiments est de l'ordre de 70,62 KWh/m².