ELIMINATION DES NITRATES PAR ADSORPTION SUR CHARBON ACTIF EN POUDRE - OUAKOUAK, ABD EL KADER; YOUCEF, LEILA; ACHOUR, SAMIA (Courrier du Savoir; Vol. 17 (2013): Courrier du Savoir)
L’objectif de ce travail est de tester l’efficacité du charbon actif en poudre (CAP) comme adsorbant pour la rétention des nitrates, et d’étudier l’influence de divers paramètres réactionnels sur l’élimination de cet élément par le CAP en solutions synthétiques d’eau distillée. Les résultats que nous avons obtenus indiquent que le CAPpermet une bonne rétention des nitrates après 1heure 30 minutes de contact. Le pH de traitement influe sur les rendements d’élimination des nitrates. Les meilleurs rendements sont obtenus à pH égal à 4. Les rendements de dénitrification augmentent avec l’augmentation de la dose de l’adsorbant dans la gamme 0,1 à 4 g/l pour une teneur initiale en nitrate égale à 40 mg/l. Les modèles de Langmuir et de Freundlich s ont parfaitement applicables pour les résultats obtenus. Dans l’intervalle de concentration initiale de nitrate allant de 5 à 100 mg / litre d’eau distilléeet pour une dose constante de l’adsorbant (1 g/l), l’utilisation du CAP semble être efficace pour les eaux chargées en ce polluan t.       The aim of this work is to test the effectiveness of powdered activated carbon (PAC) as adsorbent for retention of nitrates, and to study the effect of various reaction parameters on the removal of this compound by the PAC in syn thetic solutions of distilled water. The results weobtained indicated that the use of PAC result at a good retention of nitrate after 1 hour 30 minutes of contact. The pH of treatment affects the nitrate removal efficiencies. The maximum removal is obtained at pH 4. Denitrification rates increase with increasing the dose of the adsorbent in the range 0,1 to 4 g/l for an initial content of nitrate equal to 40 mg/l. Langmuir and Freundlich models are perfectly appropriate to the results obtained. In the initial concentration of nitrate ranging from 5 to100 mg / liter of distilled water and a constant dose of adsorbent (1 g/l), the use of the PAC appears tobe effective for waters loaded by this pollutant.