KARSTOLOGIE EN ZONE ARIDE : FORMATIONS KARSTIFIEES DU SUD EST ALGERIEN. METHODES ET OUTILS. - KARDACHE, R.; LOUNIS, RACHID; ABDESSELAM, M.; HANNACHI, N .; DJABRI, L. (Courrier du Savoir; Vol. 17 (2013): Courrier du Savoir, 2014)
Un karst est un espace ouvert sur l’extérieur permettant l’introduction dans une roche compacte peu soluble, de traceurs des événements climatiques d’une période donnée. Un karst est donc un conservatoire, mémoire de l’histoire d’une région, d’un pays, d’un continent, voire d’un espace plus vaste encore. Comme dans tout le Bassin méditerranéen, en Algérie subsistent des formations karstiques. Celles-ci ont été étudiées par quelques auteurs et non des moindres tels : Durozoy G., Collignon B., Coiffait P.E., Quinif Y., Maire R. et plus récemment Abdessalem M., Kardache R. etc. Toutes les informations recueillies, du reste aussi importantes les unes que les autres, ne suffisent toujours pas à cerner la karstologie du SE algérien. Beaucoup de travail reste à accomplir tan t la répartition de ces formations en surface est importante, s’étendant jusqu’au piémont du Sahara algérien. Un seul chercheur ne peut y suffire. A cet effet, il nous semble important de tenter une reconstitution des événements qui ont atteint ces formations. En première approche, les karsts du SE de l’Algérie, s’inscrivant dans un milieu aride où règnent une pluviosité extrêmement irrégulière et de très longuespériodes sèches, sont cités comme exemple. L’étude, en l’absence du recours aux techniques de mesures isotopiques, s’est principalement basée sur l’histoire géologique de la région en insistant davantage sur la paléosédimentologie, les phases tectoniques, les épisodes d’érosion, d’émersion et d’accumulation des corps sédimentaires, le paléoclimat enfin.