ELIMINATION DES SUBTANCESHUMIQUES EN PRESENCE DE L’HISTIDINE ET LA TYROSINE PAR ADSORPTION - SAADIA, GUERGAZI; KHEMISSI, YAHIAOUI; SAMIA, ACHOUR (Courrier du Savoir; Vol. 17 (2013): Courrier du Savoir)
L’objectif de ce travail est de tester les performances du charbon actif en poudre (CAP) et en grains (CAG) dans la rétention des substances humiques (SH) en présence de la tyrosine (Tyr) et de l’histidine (His). Les essais ont été effectués en réacteur statique en adoptant différentes conditions opératoires. Ces essais ont été réalisés à un pH égal à 7± 0,1. Les résultats obtenus ont montré qu’en présence de l’histidine ou de la tyrosine, les rendements d’élimination des substances humiques en fonction du temps de contact ont enregistré des rendements qui ne dépassent pas 60% avec une cinétique assez rapide. La variation des doses des charbons actifs a induit un phénomène antagoniste entre la tyrosine et l’histidine. De même, la variation des concentrations en histidine et en tyrosine a permis de montrer un effet inhibiteur de l’adsorption des substances humiques     The aim of this work is to test the performance of powdered activated carbon (PAC) and granular activated carbon (GAC) in the retention of humic substances (HS) in the presence of amino acids namely tyrosine (Tyr) and histidine (His) in distilled water. The CAP and GAC adsorption were carried out of static reactor by adopting different operating conditions. These experiments were performed at pH 7± 0, 1. The results obtained showed that the presence of histidine and tyrosine evolution removal efficiencies of humic substances depending on the variation of the contact time was recordedyields not exceeding 60% with kinetics fairly rapid. Similarly, the variation of the doses of activated carbon with induces an antagonistic phenomenon between tyrosine and histidine. The presence of the humic substances with varying concentration of tyrosine and histidine allowed showing an inhibitory effect of the adsorption of the humic substances. The variation of the concentration of tyrosine and histidine allowed showing an inhibitory effect of the adsorption of