LA REGULATION INDUSTRIELLE DES ECHANGEURS DE CHALEUR CALCUL ET DIMENSIONNEMENT - GOURARI, S. (Courrier du Savoir, 2014)
La majorité des processus industriels nécessitent de contrôler un certain nombre de paramètres: température, pression, niveau, débit, pH, concentration d’oxygène, etc. Il appartient à la chaîne de régulation (et plus généralement à la chaîne d’asservissement) de maintenir à des niveaux prédéterminés les paramètres qui régissent le fonctionnement du processus. L’objectif de ce travail est l’étude de la régulation industrielle d’un échangeurs de chaleur à faisceau et calandre ou circulent deux fluides(vapeur, eau), puis faire le calcul thermique et hydraulique qui a pour but le dimensionnement d’un échangeur de chaleur, en adoptant la méthode de KERN , afin de rechercher un coefficient d’échange global élevé pour une puissance thermique donnée avec le minimum de perte de charge