PERFORMANCES EPURATOIRES ET INTERET DU PROCEDE DE PHYTOTRAITEMENT DES EAUX USEES PAR DES VEGETAUX MACROPHYTES - BENSLIMANE, M.; MOSTEPHAOUI, T.; HAMIMED, A.; CHERIF, Z.T. (Courrier du Savoir, 2014)
Le but de ce travail estl’étude des performances épuratoires des eaux usées au profit des petites collectivités par le biais d’un système utilisant des lits plantés en végétaux. Les expériences à travers le monde, montrent l’intér êt grandissant de cette technique et de sa fiabilité, tant sur le plan économique que sur le plan et écologique. Dans une perspective d’application de cette nouvelle technique à échelle réelle, il a été procédé à la mise en œuvre d’un pilote expérimen tal, reproduisant le procédé dans toutes ses phases, suivie des analyses d’échantillons à l’entrée et la sortie des eaux traitées. Quatre (4) filières de traitement ont été expérimentées, tenant compte de la variabilité des écoulements (vertical, horizontal, mixte). Chaque filière consiste à faire passer l’effluent à travers des bassins, remplis de graviers et plantés en phragmites. Les résultats des principaux indicateurs de la pollution hydriques par rapport à ceux obtenus par une station de référence (lagunage aéré de Ghriss), semblent être très prometteurs pour l’avenir de ce procédé d’épuration en Algérie, particulièrement au profit en milieu rural.   The aim of this work is the study of wastewater purification efficiency for small communities through a system using beds planted with macrophytes. Many experiences around the world show a growing interest in this technique and its reliability, both economically and environmentally. In view of application of this new technique at actual scale, we proceeded to implement a pilot experiment, replicating the process in all its phases, followed by analyzes of sam ples at the input and output of treated water. Four treatment processes were tested, taking intoaccount the flow variability (vertical, horizontal, mixed). Each process consists of passing the effluent through a basin filled with gravel and planted with Phragmites. The results of the main indicators of water pollution compared to those obtained froma reference station (aerated lagoon Ghriss) seem to be very promising for the future of this treatment process in Algeria, particularly in rural regions