CAPACITE DE FILTRES PLANTESDE MACROPHYTES POUR L’EPURATION DES EAUX USEES DANS LE CLIMAT SEMI-ARIDE - BENSMINA-MIMECHE, L.; DEBABECHE, M.; SEGHAIRI, N.; BENAMEUR, N. (Courrier du Savoir; Vol. 17 (2013): Courrier du Savoir)
Les eaux usées urbaines peuvent conduire à une pollution de l’environnement si elles sont rejetées dans la nature sans traitement préalable, en particulier en raison de leur charge organique élevée. Dans cette étudele pilote expérimentalest constitué de trois bacs: le premier plantéavec Typha Latifolia, le deuxième avec Phragmites Australis, et le troisième laissé sans végétation. Leremplissage se fait régulièrement avec des eaux usées urbaines de la ville de Biskra (rejet deChetma) avec une fréquence d’une fois chaque (5) cinq jour. L’étude de performance épuratoire du système montre que ce dernier assure une élimination importante de la DBO5 (75,69% pour le Phragmites Australis et 71,60% pour le Typha latofilia), de la DCO (66,75% pour le Phragmites Australis, 79% pour le Typha Latifolia) et diminue d’une manière considérable les MES (95% pour le Phragmites Australis et 92% le Typha Latifolia).Les résultats obtenus montrent aussi une diminution importante del’ammonium NH4 + (68%),du phosphate PO 4 3-(59%)et des nitrates NO3 -(62%). Il a été noté également que l’élimination des micro-organismes pathogène est importante(varie entre 98% à 100%).