MODELISATION DES SOLUTIONS AQUEUSES D’ELECTROLYTES DU TYPE 3-1 MODELLING OF AQUEOUS ELECTROLYTES SOLUTIONS OF 3-1 TYPE - BOUKHALFA, N.; MENIAI, A-H.; A. MACEDO, EUGENIA (Courrier du Savoir; Vol. 7 (2006): Courrier du Savoir, 2014)
Pour modéliser les coefficients d’activité des solutions aqueuses d’électrolytes du type 3-1, nous avons repris la théorie originale de Pitzer concernant l’énergie d’excès de Gibbs pour les solutions aqueusesd’électrolyte. Le modèle a été appliqué pour 11 systèmes incluant des électrolytes du type 3-1. La performance de ce modèle a été comparée avec d’autres modèles existant dans la littérature. Les résultats montrent que le modèle de Pitzer peut représenter les coefficients d’activité des électrolytes dans des solutions aqueuses avec une déviation standard comparable aux autres modèles et dans la plupart des cas meilleure que les autres.   To model the activity coefficients of aqueous solutions of 3-1 electrolytes, we took again the original theory of Pitzer concerning the excess Gibbs energy for the aqueous solutions ofelectrolytes. The model was applied for 11 systems including 3-1 electrolytes. The performance of this model was compared withother models existing in the literature. The results show that the model of Pitzer can represent the mean ionic activitycoefficients of 3-1 electrolytes in aqueous solutions with a standard deviation comparable with the other models and in the majority of the cases better than the others.