COMMANDE D’UNE MACHINE SYNCHRONE A AIMANTS PERMANENTS ET ESTIMATIONDE CES PARAMETRES EN UTILISANT LE FILTRE DE KALMAN ETENDU - TITAOUINE, A.; BENCHABANE, F.; YAHIA, K.; MOUSSI, PR: A. (Courrier du Savoir; Vol. 7 (2006): Courrier du Savoir, 2014)
Cet article présente la commande non linéaire d’une machine synchrone sans capteurs mécaniques de vitesse, position et couple de charge. La machine synchrone est alimentée par un onduleur de tension commandé par la technique MLI (sinus- triangle). La méthode utilisée pour l’estimation, sera substituée par un algorithme temps réel basé sur le filtre de Kalman étendu. Les résultats obtenus par simulation, montrent l’efficacité du filtre de Kalman étendu. Ils se caractérisent par une erreur d’estimation très petite pour différentes vitesses de rotation (grandes vitesses, basses vitesses) ainsi, que par l’insensibilité aux variations de la charge.