ETUDE DE LA PRODUCTION DE LEVURE BOULANGERE (SACCHAROMYCES CEREVISIAE) CULTIVEE SUR MOUT DE REBUTS DE DATTES PRODUCT ENGINEERING OF YEAST BAKER (SACCHAROMYCES CEREVISIAE) CULTIVATED ON MUST OF DATES REJECTS - OULD EL HADJ, M. D.; BITOUR, Z.; SIBOUKEUR, O. (Courrier du Savoir; Vol. 7 (2006): Courrier du Savoir)
Le moût issu de rebuts de dattes, de par sa richesse en sucres simples constitue un milieu favorable pour le développement des  levures. Mais sa faible teneur en azote et en éléments nutritifs, est un facteur limitant. Elle doit être comblée par des sels  minéraux (sulfate d’ammonium, phosphate d’ammonium et du sulfate de magnésium) et de l’urée. L’étude, deux types de  milieu (non enrichi et enrichi) ayant chacun différentes concentrations en sucrestotaux (2%, 3%, 5% et 6%), ont été testés.  Les résultats des rendements pondéraux obtenus avec les moûts enrichis sont plus intéressants que ceux obtenus avec les  milieux non enrichis. Le milieu enrichi à 2% de sucres totaux semble meilleurdans la mesure où la production de  Saccharomyces cerevisiae s’est déroulée dans un temps relativement court avec un rendement de 31%, et la consommation des  sucres a été totale   Must resulting from date’s rejects, according to its richness in simple sugar, constitutes a favourable medium for the yeast  development. But it is limited by its content in nitrogen and nutrients. It must be corrected by mineral salts such that  ammonium sulphates, ammonium phosphate, Magnesium sulphate and urea. The study of two media (enriched and nonenriched) with different total sugar concentration (2%, 3%, 5% and 6%) have been carried out. The weight efficiencies results  of the enriched must are more interesting than those of the non-enriched medium. The enriched medium in 2% of total sugar  seems to be the best results to its production of Saccharomyces cerevisiae, which has been done during a short spam of time,  and its efficiency is of 31% and the consumption of sugar was total.